Barista Basic et Intermédiaire-Latte Art par SAS MAXICOFFEE.COM
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
choisir son café : Définir le choix du café en fonction de la commande
Différencier l'Arabica et le Robusta
Evaluer le niveau de fraîcheur du café
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café
Maintenir un espace de travail organisé
Respecter les règles d'hygiène en vigueur dans le métier du service en restauration
Moudre son café : Paramétrer et Utiliser un moulin à café
Démonter et remonter un moulin à café
Définir le dosage correct de mouture en vue de la bonne extraction
Adapter la mouture
Créer une surface plate et tassée sur la mouture qui est dans les portes filtre pour assurer la bonne extraction
Extraire / préparer un café : Extraire le café
Sécher le porte filtre et le filtre
Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
Lancer l'extraction et arrêter l'extraction après avoir observer l'écoulement
Reconnaître un café sous extrait (corps léger), sur extrait ( peu de crema) et extrait de façon acceptable ( bel aspect de la crema)
Réaliser une mousse de lait : Réaliser cappucino
Respecter les normes d'hygiène et de conservation alimentaire
Préparer la mousse selon le bon protocole(hygiène et efficacité)
Valider la texture de la mousse de lait
Assurer le nettoyage de la machine : Nettoyer les différentes machines et organes
Mettre en application les règles d'hygiène lors de l'utilisation de la machine et des produits chimiques liés au nettoyage
Nettoyer les organes de la machine en respectant les consignes constructeur
Vider la chambre d'extraction du moulin et brosser l'excès de grain
Rétrobalayer la machine à café avec du détergent
Manipuler la brosse de nettoyage sous pression
Le service : Assurer la relation technico
- commerciale
Assurer un service professionnel au bar et en salle
Donner des informations pertinente sur le produit au client et représenter l'industrie du café
choisir son café : Définir le choix du café en fonction de la demande du client
Reconnaître l'Arabica, la Canephora et la Liberica
Identifier si un café est frais
Reconnaitre le café lavé et le café naturel.
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café de façon logique pour garantir un service fluide et rapide
Maintenir un espace de travail organisé et propre
Respecter les règles d'hygiène (HACCP) en vigueur dans le métier du service en restauration
Extraction et filtration d'un expresso : Produire un expresso avec le bon ratio d'extraction et identifier les arômes
Retirer le porte filtre de la machine
Réaliser l'expresso avec le bon ratio d'extraction
Décrire les arômes du café
HACCP : Assurer un espace propre et ordonné
Organisation des politi
Différencier l'Arabica et le Robusta
Evaluer le niveau de fraîcheur du café
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café
Maintenir un espace de travail organisé
Respecter les règles d'hygiène en vigueur dans le métier du service en restauration
Moudre son café : Paramétrer et Utiliser un moulin à café
Démonter et remonter un moulin à café
Définir le dosage correct de mouture en vue de la bonne extraction
Adapter la mouture
Créer une surface plate et tassée sur la mouture qui est dans les portes filtre pour assurer la bonne extraction
Extraire / préparer un café : Extraire le café
Sécher le porte filtre et le filtre
Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
Lancer l'extraction et arrêter l'extraction après avoir observer l'écoulement
Reconnaître un café sous extrait (corps léger), sur extrait ( peu de crema) et extrait de façon acceptable ( bel aspect de la crema)
Réaliser une mousse de lait : Réaliser cappucino
Respecter les normes d'hygiène et de conservation alimentaire
Préparer la mousse selon le bon protocole(hygiène et efficacité)
Valider la texture de la mousse de lait
Assurer le nettoyage de la machine : Nettoyer les différentes machines et organes
Mettre en application les règles d'hygiène lors de l'utilisation de la machine et des produits chimiques liés au nettoyage
Nettoyer les organes de la machine en respectant les consignes constructeur
Vider la chambre d'extraction du moulin et brosser l'excès de grain
Rétrobalayer la machine à café avec du détergent
Manipuler la brosse de nettoyage sous pression
Le service : Assurer la relation technico
- commerciale
Assurer un service professionnel au bar et en salle
Donner des informations pertinente sur le produit au client et représenter l'industrie du café
choisir son café : Définir le choix du café en fonction de la demande du client
Reconnaître l'Arabica, la Canephora et la Liberica
Identifier si un café est frais
Reconnaitre le café lavé et le café naturel.
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café de façon logique pour garantir un service fluide et rapide
Maintenir un espace de travail organisé et propre
Respecter les règles d'hygiène (HACCP) en vigueur dans le métier du service en restauration
Extraction et filtration d'un expresso : Produire un expresso avec le bon ratio d'extraction et identifier les arômes
Retirer le porte filtre de la machine
Réaliser l'expresso avec le bon ratio d'extraction
Décrire les arômes du café
HACCP : Assurer un espace propre et ordonné
Organisation des politi
Objectifs
Le formateur vous présentera les compétences essentielles du Barista.
A l'issue de la formation vous saurez calibrer le moulin à café, extraire un espresso et réaliser un cappuccino dans les règles de l'art.
La formation se terminera avec l'évaluation finale correspondante au premier niveau de la SCA.
Le formateur vous apprendra les compétences avancées nécessaires au métier de Barista : réglage du moulin, la mousse de lait, latte art, l'organisation d'un plan de travail et l'hygiène...
Vous saurez maitriser la réalisation d'un coeur.
Le formateur vous enseignera les figures les plus basiques.
A l'issue de la formation vous saurez réaliser une mousse de lait parfaite, vous maitriserez la tulipe et la rosetta.
A l'issue de la formation vous saurez calibrer le moulin à café, extraire un espresso et réaliser un cappuccino dans les règles de l'art.
La formation se terminera avec l'évaluation finale correspondante au premier niveau de la SCA.
Le formateur vous apprendra les compétences avancées nécessaires au métier de Barista : réglage du moulin, la mousse de lait, latte art, l'organisation d'un plan de travail et l'hygiène...
Vous saurez maitriser la réalisation d'un coeur.
Le formateur vous enseignera les figures les plus basiques.
A l'issue de la formation vous saurez réaliser une mousse de lait parfaite, vous maitriserez la tulipe et la rosetta.
Centre(s)
- Mios (33)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : SAS MAXICOFFEE.COM
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