Technologies de transformation des produits de la mer par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Partenariat(s) :
Première partie : Premières transformations des produits de la mer
Contexte réglementaire applicable aux produits de la mer
Les tendances du marché des produits de la mer
Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation des produits de la mer
Les différents types de premières transformations
Les dangers liés à la première transformation des produits de la mer et mesures préventives
Les équipements et emballages
Deuxième partie : Fabrication de produits salés
- fumés
Les différentes technologies de salage et de fumage
Les dangers liés à la transformation des produits salés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballage liés aux procédés de salage et fumage
Troisième partie : Fabrication de produits séchés
- fumés
Les différentes technologies de séchage
Les dangers liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de séchage et fumage
Quatrième partie : Fabrication de préparations charcutières et conditionnement sous
- vide
La technologie de cuisson
- pasteurisation
Les compositions type de mêlée
Les risques liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de cuisson
- pasteurisation, conditionnement sous
- vide
Cinquième partie : Bilan
Aspects technico
- économiques
Dimensionnement d'un atelier : exemple de la création d'un micro
- atelier
Atelier en halle technologique avec fabrication de produits :
Salage/fumage
Séchage/fumage
Préparations charcutières et conditionnement sous vide
[...]
Première partie : Premières transformations des produits de la mer
Contexte réglementaire applicable aux produits de la mer
Les tendances du marché des produits de la mer
Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation des produits de la mer
Les différents types de premières transformations
Les dangers liés à la première transformation des produits de la mer et mesures préventives
Les équipements et emballages
Deuxième partie : Fabrication de produits salés
- fumés
Les différentes technologies de salage et de fumage
Les dangers liés à la transformation des produits salés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballage liés aux procédés de salage et fumage
Troisième partie : Fabrication de produits séchés
- fumés
Les différentes technologies de séchage
Les dangers liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de séchage et fumage
Quatrième partie : Fabrication de préparations charcutières et conditionnement sous
- vide
La technologie de cuisson
- pasteurisation
Les compositions type de mêlée
Les risques liés à la transformation des produits séchés fumés et mesures préventives
Les équipements et emballages liés aux procédés de cuisson
- pasteurisation, conditionnement sous
- vide
Cinquième partie : Bilan
Aspects technico
- économiques
Dimensionnement d'un atelier : exemple de la création d'un micro
- atelier
Atelier en halle technologique avec fabrication de produits :
Salage/fumage
Séchage/fumage
Préparations charcutières et conditionnement sous vide
[...]
Objectifs
- Connaître les exigences réglementaires de la transformation des produits de la mer
- Savoir appliquer les divers procédés de transformation des produits de la mer
- Concevoir quelques produits élaborés à base de poisson
- Savoir appliquer les divers procédés de transformation des produits de la mer
- Concevoir quelques produits élaborés à base de poisson
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Mareyeur / Mareyeuse
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Données de contrôle
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Entretien d'un vivier
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pelage de poissons
- Pilotage en salle de commande
- Plats cuisinés à base de poisson
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conserverie
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de poissons
- Électromécanique
- Élevage de produits de la mer
- Éviscération animale
Formation proposée par : PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
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