Hygiène et sécurité sanitaire des produits de la mer par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
PREMIÈRE PARTIE : HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne ? réglementation française
Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : HACCP ET HYGIÈNE DES PRODUITS DE LA MER
Les dangers liés aux produits de la mer
Les bonnes pratiques d'hygiène
Définitions des termes relatifs à l'HACCP
Détail des 7 principes et 12 étapes de l'HACCP
Evaluer les dangers et identifier les points déterminants
Mettre en place un système de surveillance
Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
Exercice pratique : étude de cas
TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON
- CONFORMITÉS
Mettre en place un système de traçabilité
Mettre en place une procédure de retrait et de rappel des produits non
- conformes.
Cas pratique : mise en situation
- exercice de traçabilité et alerte sanitaire
Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne ? réglementation française
Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : HACCP ET HYGIÈNE DES PRODUITS DE LA MER
Les dangers liés aux produits de la mer
Les bonnes pratiques d'hygiène
Définitions des termes relatifs à l'HACCP
Détail des 7 principes et 12 étapes de l'HACCP
Evaluer les dangers et identifier les points déterminants
Mettre en place un système de surveillance
Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
Exercice pratique : étude de cas
TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON
- CONFORMITÉS
Mettre en place un système de traçabilité
Mettre en place une procédure de retrait et de rappel des produits non
- conformes.
Cas pratique : mise en situation
- exercice de traçabilité et alerte sanitaire
Objectifs
?Comprendre les enjeux réglementaires du Paquet Hygiène
?Connaitre les principaux dangers liés aux produits de la pêche et de l'aquaculture
?Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
?Savoir évaluer l?état de fraîcheur des produits de la mer
?Comprendre et appliquer la méthodologie de l'HACCP ? Hazard Analysis Critical Control Point
?Connaitre les principaux dangers liés aux produits de la pêche et de l'aquaculture
?Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
?Savoir évaluer l?état de fraîcheur des produits de la mer
?Comprendre et appliquer la méthodologie de l'HACCP ? Hazard Analysis Critical Control Point
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Mareyeur / Mareyeuse
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Données de contrôle
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Entretien d'un vivier
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pelage de poissons
- Pilotage en salle de commande
- Plats cuisinés à base de poisson
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de conserverie
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de poissons
- Électromécanique
- Élevage de produits de la mer
- Éviscération animale
Formation proposée par : PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
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