Pack Initiation au métier de Barman et Barista par Objectif PE (OPE)
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 28 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Module 1I) Environnement professionnel du Bar
- introduction au métier de Barman : définition, savoir
- faire
- matériel et ustensiles, verrerie
- office du bar : mise en place et nettoyageII) Réalisation de cocktails
- connaissance des produits : alcools, liqueurs, soft
- cocktails les basiques : fiches techniques et pratique
- création de cocktails alcoolisés et non
- alcoolisés
- création de carte des boissons/n
- décoration et garnitures III) Réglementation relative au bar
- législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
- réglementation en matière d'Hygiène et sécurité Alimentaire
- le principe de précaution
Module 2
1/ CONNAISSANCE DU CAFE
- La culture du café depuis la plantation jusqu'à la tasse
- La Torréfaction des cafés et la dégustation
- Les arômes du café et la dégustation 2/ FAIRE UN CAFE
- Choisir le café, l'eau
- Les techniques d'extraction
- L'expresso machine professionnelle et gestes du barista
- Café filtre et méthodes douces : techniques et démonstration 3/ LAIT, CAFE, COCKTAILS
- Introduction : le lait et le matériel
- La technique
- Les Recettes
- introduction au métier de Barman : définition, savoir
- faire
- matériel et ustensiles, verrerie
- office du bar : mise en place et nettoyageII) Réalisation de cocktails
- connaissance des produits : alcools, liqueurs, soft
- cocktails les basiques : fiches techniques et pratique
- création de cocktails alcoolisés et non
- alcoolisés
- création de carte des boissons/n
- décoration et garnitures III) Réglementation relative au bar
- législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
- réglementation en matière d'Hygiène et sécurité Alimentaire
- le principe de précaution
Module 2
1/ CONNAISSANCE DU CAFE
- La culture du café depuis la plantation jusqu'à la tasse
- La Torréfaction des cafés et la dégustation
- Les arômes du café et la dégustation 2/ FAIRE UN CAFE
- Choisir le café, l'eau
- Les techniques d'extraction
- L'expresso machine professionnelle et gestes du barista
- Café filtre et méthodes douces : techniques et démonstration 3/ LAIT, CAFE, COCKTAILS
- Introduction : le lait et le matériel
- La technique
- Les Recettes
Objectifs
Module 1: Connaissance de l'environnement du Bar : matériel, produits et savoir
- faire/n
- Mise en situation
- Création de cocktails et de la carte
Module 2 : Connaissance de l'environnement du Barista/n
- Techniques et produits
- Mise en situation
- Les cocktails chauds et froids
- faire/n
- Mise en situation
- Création de cocktails et de la carte
Module 2 : Connaissance de l'environnement du Barista/n
- Techniques et produits
- Mise en situation
- Les cocktails chauds et froids
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Objectif PE (OPE)
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