SCA Barista Intermédiaire par Manon Larrieu
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1. Le café- Origines et variétés
- Méthodes de traitement
- Analyse sensorielle
- Torréfaction, CO2, solubilité et extraction2. Gestion de l'espace de travail
- L'agencement d'un café- Mise en place et stratégies opératoire3. Moudre, doser et tasser
- Les types de moulin - Recette espresso (dial
- in) - La mouture et l'effet de la chaleur
- Doser, distribuer, tasser : les diverses techniques
- Channeling4. Extraction & préparation
- La température
- Pré-infusion
- Les étapes de l'extraction - Le cycle de l'extraction et son interprétation organoleptique
- L'espresso : protocole de l'analyse sensorielle
- Recette - Relation ratio eau / café- Réfractomètre et mesure SDT (solides dissous totaux) 5. Techniques relatives au lait
- Les traitements du lait -Composition du lait
- Le rôle des protéines - Laits alternatifs
- Détérioration du lait6. Le menu
- Passage en revue des boissons -Workflow et stratégie opérationnelle7. Hygiène, santé et sécurité- Les règles et procédures
- Maladies et allergies alimentaires
- Les risques de contamination
- Les risques d'accidents8. Services Clients
- Les points clés d'un bon service
- Accueil et prise des commandes
- Préparation des boissons9. Nettoyage, maintenance et résolution de problèmes
- Procédure de nettoyage ( journalier et hebdomadaire)- Problèmes techniques et comment les éviter
- Maintenance du moulin
- La pression et maintenance des joints - Lance vapeur et l'eau
- Les chaudières10. Gestion du café:
- Minimiser le gaspillage
- Marge brute et coûts relatifs à la préparation.Cette formation se déroule sur 2 jours consécutifs dans notre atelier de torréfaction/école située à Escalquens, dans l'agglomération toulousaine.
- Méthodes de traitement
- Analyse sensorielle
- Torréfaction, CO2, solubilité et extraction2. Gestion de l'espace de travail
- L'agencement d'un café- Mise en place et stratégies opératoire3. Moudre, doser et tasser
- Les types de moulin - Recette espresso (dial
- in) - La mouture et l'effet de la chaleur
- Doser, distribuer, tasser : les diverses techniques
- Channeling4. Extraction & préparation
- La température
- Pré-infusion
- Les étapes de l'extraction - Le cycle de l'extraction et son interprétation organoleptique
- L'espresso : protocole de l'analyse sensorielle
- Recette - Relation ratio eau / café- Réfractomètre et mesure SDT (solides dissous totaux) 5. Techniques relatives au lait
- Les traitements du lait -Composition du lait
- Le rôle des protéines - Laits alternatifs
- Détérioration du lait6. Le menu
- Passage en revue des boissons -Workflow et stratégie opérationnelle7. Hygiène, santé et sécurité- Les règles et procédures
- Maladies et allergies alimentaires
- Les risques de contamination
- Les risques d'accidents8. Services Clients
- Les points clés d'un bon service
- Accueil et prise des commandes
- Préparation des boissons9. Nettoyage, maintenance et résolution de problèmes
- Procédure de nettoyage ( journalier et hebdomadaire)- Problèmes techniques et comment les éviter
- Maintenance du moulin
- La pression et maintenance des joints - Lance vapeur et l'eau
- Les chaudières10. Gestion du café:
- Minimiser le gaspillage
- Marge brute et coûts relatifs à la préparation.Cette formation se déroule sur 2 jours consécutifs dans notre atelier de torréfaction/école située à Escalquens, dans l'agglomération toulousaine.
Objectifs
Conçu pour tester si les compétences de bases sont acquises et développer une compréhension et des compétences plus avancés. À la fin du module, le barista doit être en mesure de calibrer le moulin à café, d'établir une recette et de faire une analyse sensorielle de l'espresso. Il sera également testé sur ses compétences en latte art son habileté à servir diverses boissons.
Centre(s)
- Escalquens (31)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Manon Larrieu
À découvrir