Aide à la création d'un coffee-shop & formation barista par Manon Larrieu
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Le café -Origines & variétés
-Environnement (terroir) & génotypes
-Méthodes de traitements & analyse sensorielle2. Gestion de l'espace de travail - L'agencement du café - Mise en place équipement et stratégies opératoire (spreadsheet)3. L'espresso & L'extraction
- Les différents types de moulin et leur impact sur la mouture - Établir sa recette espresso (dial
- in) et système QC (spreadsheet) - L'effet de la chaleur sur la mouture - Doser, distribuer, tasser, les diverses techniques - L'espresso
- Contrôler l'extraction et ajuster les paramètres,
- L'analyse sensorielle et mesure des solides dissous totaux (SDT).4. Le lait
- Les différents traitements
- Composition et détérioration du lait5. Hygiène, santé et sécurité - Les règles d'hygiènes, allergies et risques d'accidents
- Les fournisseurs & mise en place des systèmes (spreadsheets)
6. Service Client
- De l'accueil à la prise de commandes
- Résolution des conflits et évaluation du service7. Maintenance et résolution des problèmes
- Moulin, pression, gauge
- La chimie de l'eau8. Notions de marketing
- Créer un concept unique (branding) & positionner son café9. Gestion du café (finance)- Estimer sa trésorerie
- Prédir ses ventes & dépenses10. Histoire de la recherche
- Le parcours historique de la recherche sur la préparation du café de 1952 à nos jours
11. Le processus de préparation
- Humidification & extraction
- Dissolution, hydrolyse & diffusion
- Intensite?, extraction & les divers solubles
- Releve? des donne?es12. Directives de préparations
- Ratio eau/cafe? selon les standards de la Gold Cup
- L'impact de la mouture et le temps de pre?paration
- L'impact de la tempe?rature de l'eau13. La mouture
- L'aspect de la mouture et surface d'exposition
- La mouture & l'impact du temps sur les aro?mes
- Taille de la mouture et son impact sur l'extraction
- Types de moulins et analyses de la mouture
-Environnement (terroir) & génotypes
-Méthodes de traitements & analyse sensorielle2. Gestion de l'espace de travail - L'agencement du café - Mise en place équipement et stratégies opératoire (spreadsheet)3. L'espresso & L'extraction
- Les différents types de moulin et leur impact sur la mouture - Établir sa recette espresso (dial
- in) et système QC (spreadsheet) - L'effet de la chaleur sur la mouture - Doser, distribuer, tasser, les diverses techniques - L'espresso
- Contrôler l'extraction et ajuster les paramètres,
- L'analyse sensorielle et mesure des solides dissous totaux (SDT).4. Le lait
- Les différents traitements
- Composition et détérioration du lait5. Hygiène, santé et sécurité - Les règles d'hygiènes, allergies et risques d'accidents
- Les fournisseurs & mise en place des systèmes (spreadsheets)
6. Service Client
- De l'accueil à la prise de commandes
- Résolution des conflits et évaluation du service7. Maintenance et résolution des problèmes
- Moulin, pression, gauge
- La chimie de l'eau8. Notions de marketing
- Créer un concept unique (branding) & positionner son café9. Gestion du café (finance)- Estimer sa trésorerie
- Prédir ses ventes & dépenses10. Histoire de la recherche
- Le parcours historique de la recherche sur la préparation du café de 1952 à nos jours
11. Le processus de préparation
- Humidification & extraction
- Dissolution, hydrolyse & diffusion
- Intensite?, extraction & les divers solubles
- Releve? des donne?es12. Directives de préparations
- Ratio eau/cafe? selon les standards de la Gold Cup
- L'impact de la mouture et le temps de pre?paration
- L'impact de la tempe?rature de l'eau13. La mouture
- L'aspect de la mouture et surface d'exposition
- La mouture & l'impact du temps sur les aro?mes
- Taille de la mouture et son impact sur l'extraction
- Types de moulins et analyses de la mouture
Objectifs
Cette formation s'adresse à tous ceux et celles désirant recevoir un accompagnement individuel et personnalisé pour les aider au montage de leur projet d'ouverture decoffee
- shop. Cette formation de 4 jours comporte également une remise à niveau pour tester si les compétences de bases du métier de barista sont acquises et pour développer des compétences plus avancées nécessaires à la gestion de son propre coffee
- shop.
- shop. Cette formation de 4 jours comporte également une remise à niveau pour tester si les compétences de bases du métier de barista sont acquises et pour développer des compétences plus avancées nécessaires à la gestion de son propre coffee
- shop.
Centre(s)
- Escalquens (31)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable d’entreprise
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Manon Larrieu
À découvrir