Aide à la création d'un coffee-shop & formation barista par Manon Larrieu

Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1. Le café -Origines & variétés
-Environnement (terroir) & génotypes
-Méthodes de traitements & analyse sensorielle2. Gestion de l'espace de travail - L'agencement du café - Mise en place équipement et stratégies opératoire (spreadsheet)3. L'espresso & L'extraction
- Les différents types de moulin et leur impact sur la mouture - Établir sa recette espresso (dial
- in) et système QC (spreadsheet) - L'effet de la chaleur sur la mouture - Doser, distribuer, tasser, les diverses techniques - L'espresso
- Contrôler l'extraction et ajuster les paramètres,
- L'analyse sensorielle et mesure des solides dissous totaux (SDT).4. Le lait
- Les différents traitements
- Composition et détérioration du lait5. Hygiène, santé et sécurité - Les règles d'hygiènes, allergies et risques d'accidents
- Les fournisseurs & mise en place des systèmes (spreadsheets)
6. Service Client
- De l'accueil à la prise de commandes
- Résolution des conflits et évaluation du service7. Maintenance et résolution des problèmes
- Moulin, pression, gauge
- La chimie de l'eau8. Notions de marketing
- Créer un concept unique (branding) & positionner son café9. Gestion du café (finance)- Estimer sa trésorerie
- Prédir ses ventes & dépenses10. Histoire de la recherche
- Le parcours historique de la recherche sur la préparation du café de 1952 à nos jours
11. Le processus de préparation
- Humidification & extraction
- Dissolution, hydrolyse & diffusion
- Intensite?, extraction & les divers solubles
- Releve? des donne?es12. Directives de préparations
- Ratio eau/cafe? selon les standards de la Gold Cup
- L'impact de la mouture et le temps de pre?paration
- L'impact de la tempe?rature de l'eau13. La mouture
- L'aspect de la mouture et surface d'exposition
- La mouture & l'impact du temps sur les aro?mes
- Taille de la mouture et son impact sur l'extraction
- Types de moulins et analyses de la mouture
Objectifs
Cette formation s'adresse à tous ceux et celles désirant recevoir un accompagnement individuel et personnalisé pour les aider au montage de leur projet d'ouverture decoffee
- shop. Cette formation de 4 jours comporte également une remise à niveau pour tester si les compétences de bases du métier de barista sont acquises et pour développer des compétences plus avancées nécessaires à la gestion de son propre coffee
- shop.
Centre(s)
  • Escalquens (31)
Formation proposée par : Manon Larrieu
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