BTS Management en Hôtellerie - Restauration option B : Management d'Unité de Production culinaire par CEFPPA

Lieu(x)
En centre (67)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
La 1ère année de ce BTS est commune à
l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en
cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent
une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux
règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des
stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au
service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à
l'hôtellerie
- restauration sont également au programme : des notions de
ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un
cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière.
L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la
digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la
gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais,
sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option Management d'Unité de Production Culinaire vise à maîtriser des
techniques culinaires propres aux différents types de restauration
(traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats
d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une
brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante.
Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été
ajoutées au programme.
Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Objectifs
La ou le titulaire du BTS Management en Hôtellerie
- Restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes. Elle ou il réalise des activités dans les domaines de la production culinaire.
Centre(s)
  • Illkirch Graffenstaden (67)
Formation proposée par : CEFPPA
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