Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie Restauration option A Management d'Unité de Restauration par CEFPPA

Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation se déroule sur 24 mois en alternance.Le temps de formation au CEFPPA est de 1 500 h sur les deux années,à raison de 4 jours par semaine 1 semaine sur deux.Démarrage de la formation : début septembre.Le formé est sous contrat d'apprentissage (ou de professionnalisation pour les plus de 29 ans.La 1ère année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. Elle se
concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie
importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments,
à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil
et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à
l'hôtellerie
- restauration sont également au programme : des notions de ressources
humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur
l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux
nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée
en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux
langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du
service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des
produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe.
L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec
des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et
cocktails.
Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant
d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Objectifs
La ou le titulaire du BTS Management en Hôtellerie
- Restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des biens et des services et encadrer les équipes. Elle ou il réalise des activités dans les domaines de la restauration.
Centre(s)
  • Illkirch Graffenstaden (67)
Formation proposée par : CEFPPA
À découvrir
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Management d'unité de restauration par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION RESTAURATION par CFA Commerce et Services
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BTS Management en Hôtellerie Restauration – option Management d’unité de production culinaire (Diplôme d'Etat de niveau 5 - Bac +2) par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION CUISINE par CFA Commerce et Services
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par CCI Seine et Marne - Utec Avon
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par SB FORMATION - CFA SAINT-BENIGNE
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ACADEMIQUE (CFA ACADEMIQUE)
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ACADEMIQUE (CFA ACADEMIQUE)
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration par GRETA des Ardennes