Barista café par Barista Bartender Solutions
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Théorie et pratique sur les techniques de dosage (free pouring) basées sur le concept bartending qui seront appliquées pendant le cours.
Théorie et pratique sur les principes d'obtention d'un espresso perfetto
1M
- MELANGE: la plante du café, récolte, lavage, torréfaction et conservation.
2M
- MOUTURE: le moulin à café, l'espresso et les boissons à base de café.
3M
- MACHINE:principe de fonctionnement et caractéristiques techniques.
4M
- MAIN: mouture, utilisation de la machine et gestion du poste de travail.
5M
- MAINTENANCE: traitement de l'eau, nettoyage journalier, problèmes et solutions techniques de service.
Entrainement pratique : extraction de l'espresso parfait, montage de lait, techniques de versage de cappuccino façon traditionnelle, exemple de latte art.
Présentation de différents menu cafeteria (recettes et dégustation)
BOISSONS CHAUDES
- ristretto, espresso, cappuccino, caffelatte, boissons à base café aromatisées, Moka, café filtre /americano, macchiato etc.
BOISSONS FRAPPEES et SMOOTHIES
BOISSON GLACEES
BOISSONS BASE ESPRESSO ET ALCOOL
BOISSON BASE LAIT
Entrainement et création d'une boisson spéciale.
Théorie et pratique sur les principes d'obtention d'un espresso perfetto
1M
- MELANGE: la plante du café, récolte, lavage, torréfaction et conservation.
2M
- MOUTURE: le moulin à café, l'espresso et les boissons à base de café.
3M
- MACHINE:principe de fonctionnement et caractéristiques techniques.
4M
- MAIN: mouture, utilisation de la machine et gestion du poste de travail.
5M
- MAINTENANCE: traitement de l'eau, nettoyage journalier, problèmes et solutions techniques de service.
Entrainement pratique : extraction de l'espresso parfait, montage de lait, techniques de versage de cappuccino façon traditionnelle, exemple de latte art.
Présentation de différents menu cafeteria (recettes et dégustation)
BOISSONS CHAUDES
- ristretto, espresso, cappuccino, caffelatte, boissons à base café aromatisées, Moka, café filtre /americano, macchiato etc.
BOISSONS FRAPPEES et SMOOTHIES
BOISSON GLACEES
BOISSONS BASE ESPRESSO ET ALCOOL
BOISSON BASE LAIT
Entrainement et création d'une boisson spéciale.
Objectifs
Fournir une connaissance approfondie sur la théorie et les techniques de préparation d'espressos, capuccinos et autres boissons à base de café selon la tradition italienne et validé par le standard international WBC (World Barista Championship) - Défendre la culture du café et augmenter le niveau de professionnalisme et de connaissance pour les barmen du secteur
- Influencer et générer une haute qualité de service er des produits servis
- Favoriser les tendances et nouveautés dans un marché en forte évolution
- Favoriser la rentabilité.
- Influencer et générer une haute qualité de service er des produits servis
- Favoriser les tendances et nouveautés dans un marché en forte évolution
- Favoriser la rentabilité.
Centre(s)
- Velaux (13)
Métier(s)
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Produits d'entretien textile
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Symboles d'entretien des textiles
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Barista Bartender Solutions
Créé en 2010 par Ludovic Loizon – Double Champion de France des Barista et Membre du Jury du MOF – BARISTA BARTENDER SOLUTIONS est devenu le premier centre de formation en France spécialisé dans les domaines du barman : Barista et Bartender. Pendant ces années, l’école BBS a formé plus de 200 professionnels par an dans le but d’augmenter le niveau de professionnalisme des barmen et donner les moyens et les compétences aux débutants d’ouvrir leurs propres activités.
Le centre de formation BBS peut compter parmi ses élèves, le Champion du monde de Coffee in Good Spirit 2013 et la Championne de France de Barista 2016. En 2018 les deux formateurs de BBS ont obtenu les titres de Champion de France des Barista et de Coffee in Good Spirit.
Fort de l’expérience acquise et de la demande croissante des professionnels, BARISTA BARTENDER SOLUTIONS devient en 2016 BBS GROUP, une nouvelle structuration qui permet de diversifier les domaines d’activité de l’entreprise liés au monde du barman. C’est ainsi que BBS EVENTS, BBS CONSULTING & EQUIPMENT, BBS ROASTER et BBS FORMATION interviennent pour apporter des réponses et des solutions professionnelles à chaque projet !
Le centre de formation BBS peut compter parmi ses élèves, le Champion du monde de Coffee in Good Spirit 2013 et la Championne de France de Barista 2016. En 2018 les deux formateurs de BBS ont obtenu les titres de Champion de France des Barista et de Coffee in Good Spirit.
Fort de l’expérience acquise et de la demande croissante des professionnels, BARISTA BARTENDER SOLUTIONS devient en 2016 BBS GROUP, une nouvelle structuration qui permet de diversifier les domaines d’activité de l’entreprise liés au monde du barman. C’est ainsi que BBS EVENTS, BBS CONSULTING & EQUIPMENT, BBS ROASTER et BBS FORMATION interviennent pour apporter des réponses et des solutions professionnelles à chaque projet !
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