Master international VINTAGE Vine, Wine and Terroir Management (Erasmus Mundus) par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
Lieu(x)
En centre (49)
Durée
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Financement
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Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Cursus en 2 ans.
Universités partenaires :
- FR
- Ecole supérieure d4agriculture d'Angers
- GR
- Technologiko Ekpedeftiko Idrima (T.E.I.) Athinas
- ES
- Universidad Politecnica de Valencia
- IT
- Università di Bologna
- IT
- Università Cattolica del Sacro Cuore
- PT
- Universidade de Tras
- os
- Montes e Alto Douro
- HU
- Budapesti Corvinus Egyetem
Universités partenaires :
- FR
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- PT
- Universidade de Tras
- os
- Montes e Alto Douro
- HU
- Budapesti Corvinus Egyetem
Objectifs
Le master International Vintage est un master Erasmus Mundus. Le Diplôme National de Master (DNM) est délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale français à tous les étudiants ayant validé les 120 crédits du cursus du Master International Vintage. Pour un cursus totalisant 30 crédits ECTS validés à ou par l'Université Polytechique de Valencia, le diplôme de master de l'université de Valencia sera délivré en plus, comme double diplôme à l'issue de la validation de la totalité du parcours du Master Vintage (120 crédits). Les universités partenaires délivrent, outre les diplômes nationaux éventuels, une attestation de formation co
- signée par chacune d'entre elles.
- signée par chacune d'entre elles.
Centre(s)
- Angers (49)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À découvrir