Certification en vins et spiritueux français niveau 2 par École des vins et spiritueux

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Éligible CPF
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Description générale
Jour 1:
Les vins français en pratique : La dégustation des divers styles de vins français, histoire du vin en France, l'étiquette des vins français, les tendances françaises des accords mets et vins, les climats en France, le milieu naturel du domaine viticole, les cépages en France, les points clés du calendrier viticole français, la vinification des vins français.
--
Les grandes régions septentrionales françaises: Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie.
Jour 2 :
--Les grandes régions septentrionales françaises (suite) : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Val de Loire.
--
Les grandes régions méridionales françaises : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Bordeaux, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc
- Roussillon.
Jour 3 :
--Les grandes régions méridionales françaises (suite) : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Provence, Corse.
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Le Champagne et les principaux vins effervescents français : Assimiler et décrire la diversité des principaux effervescents français, les méthodes de production et les points clés de l'étiquette : Champagne, effervescents du Val de Loire, crémants.
--
Les principaux spiritueux français : Identifier et décrire la diversité des principaux spiritueux français, les méthodes de production et les termes d'étiquetage spécifiques : cognac, armagnac, rhum.
--Examen: QCM de 50 questions.
--Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Objectifs
Acquérir la méthode de la Pratique de la dégustation sensorielle des divers styles et types de vins et spiritueux français et appliquer les accords mets et vins.
Savoir expliquer les facteurs essentiels à l'origine de la qualité et diversité des vins français : histoire, cépages, terroirs, viticulture et vinification, étiquette.
Connaître les caractéristiques des régions viticoles françaises et leurs principaux vins : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Corse.
Comprendre les spécificités de la Champagne et autres effervescents.
Assimiler et décrire les principaux spiritueux français : cognac, armagnac, rhum.
Centre(s)
  • Paris - 12ème (75)
Compétence(s)
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
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