Certification en vins et spiritueux français niveau 2 par École des vins et spiritueux
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Salarié
Éligible CPF
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Description générale
Jour 1:
Les vins français en pratique : La dégustation des divers styles de vins français, histoire du vin en France, l'étiquette des vins français, les tendances françaises des accords mets et vins, les climats en France, le milieu naturel du domaine viticole, les cépages en France, les points clés du calendrier viticole français, la vinification des vins français.
--
Les grandes régions septentrionales françaises: Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie.
Jour 2 :
--Les grandes régions septentrionales françaises (suite) : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Val de Loire.
--
Les grandes régions méridionales françaises : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Bordeaux, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc
- Roussillon.
Jour 3 :
--Les grandes régions méridionales françaises (suite) : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Provence, Corse.
--
Le Champagne et les principaux vins effervescents français : Assimiler et décrire la diversité des principaux effervescents français, les méthodes de production et les points clés de l'étiquette : Champagne, effervescents du Val de Loire, crémants.
--
Les principaux spiritueux français : Identifier et décrire la diversité des principaux spiritueux français, les méthodes de production et les termes d'étiquetage spécifiques : cognac, armagnac, rhum.
--Examen: QCM de 50 questions.
--Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Les vins français en pratique : La dégustation des divers styles de vins français, histoire du vin en France, l'étiquette des vins français, les tendances françaises des accords mets et vins, les climats en France, le milieu naturel du domaine viticole, les cépages en France, les points clés du calendrier viticole français, la vinification des vins français.
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Les grandes régions septentrionales françaises: Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie.
Jour 2 :
--Les grandes régions septentrionales françaises (suite) : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Val de Loire.
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Les grandes régions méridionales françaises : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Bordeaux, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc
- Roussillon.
Jour 3 :
--Les grandes régions méridionales françaises (suite) : Connaître leurs caractéristiques essentielles, climat, milieu naturel cépages, points clé de la viticulture et la vinification, les principales zones de production, les spécificités de l'étiquette et dégustation : Provence, Corse.
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Le Champagne et les principaux vins effervescents français : Assimiler et décrire la diversité des principaux effervescents français, les méthodes de production et les points clés de l'étiquette : Champagne, effervescents du Val de Loire, crémants.
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Les principaux spiritueux français : Identifier et décrire la diversité des principaux spiritueux français, les méthodes de production et les termes d'étiquetage spécifiques : cognac, armagnac, rhum.
--Examen: QCM de 50 questions.
--Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert
- formateur.
Objectifs
Acquérir la méthode de la Pratique de la dégustation sensorielle des divers styles et types de vins et spiritueux français et appliquer les accords mets et vins.
Savoir expliquer les facteurs essentiels à l'origine de la qualité et diversité des vins français : histoire, cépages, terroirs, viticulture et vinification, étiquette.
Connaître les caractéristiques des régions viticoles françaises et leurs principaux vins : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Corse.
Comprendre les spécificités de la Champagne et autres effervescents.
Assimiler et décrire les principaux spiritueux français : cognac, armagnac, rhum.
Savoir expliquer les facteurs essentiels à l'origine de la qualité et diversité des vins français : histoire, cépages, terroirs, viticulture et vinification, étiquette.
Connaître les caractéristiques des régions viticoles françaises et leurs principaux vins : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud
- Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc, Roussillon, Provence, Corse.
Comprendre les spécificités de la Champagne et autres effervescents.
Assimiler et décrire les principaux spiritueux français : cognac, armagnac, rhum.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Métier(s)
- Agent / Agente de promotion touristique
- Agent / Agente de valorisation du patrimoine
- Aide caviste
- Animateur / Animatrice du patrimoine
- Animateur / Animatrice sur la promotion du patrimoine
- Animateur promoteur / Animatrice promotrice du patrimoine
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chargé / Chargée de mission tourisme
- Chargé / Chargée de promotion des espaces naturels
- Chargé / Chargée de promotion du patrimoine
- Chargé / Chargée de promotion du tourisme local
- Chargé / Chargée de promotion touristique
- Chargé / Chargée de valorisation de sites touristiques
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef de projet de promotion touristique
- Chef de projet tourisme
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Consultant / Consultante tourisme
- Cuviste
- Directeur / Directrice d'office du tourisme
- Directeur / Directrice de parc régional
- Directeur / Directrice de pays d'accueil touristique
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de commercialisation des produits touristiques
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Comptabilité publique
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Environnement culturel et touristique
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Organisation d'évènements culturels
- Organisation de soirées
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de communication
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille informationnelle
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : École des vins et spiritueux
À découvrir