Barman international par EBS Paris
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 110 heures
En centre : 110 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
I.Le rôle du barman
-la responsabilité du barman
-le sens du service et l'attention portée aux clients
-présentation personnelle, respect, travail en équipe
-propreté du bar, hygiène, denrées périssables
-procédures d'ouverture et de fermeture d'un bar.
II.L'équipement du bar, les outils
-les différents verres et types de glace
-les outils du barman, leurs usages
-les décorations et les jus.
III.Le service et les différentes techniques
-build (au verre)
-stir & strain (à la cuillière)
-shake
-mix
-blended (au mixeur)
-layered (en étage)
-muddle (au pilon).
IV.La loi en matière d'alcool
Différences dans chaques pays (âge légal, unité d'alcool, etc.)
V.Connaissance des produits : spiritueux, distillation, fermentation
-vodka et aquavit
-gin et genièvre
-rhum
-tequila et mezcal
-whisky et bourbon
-vin, cognac, calvados
-liqueurs et bitters
-bières
-vins pétillants et champagnes.
VI.Connaissances de 80 recettes de cocktails classiques et contemporains
6 recettes à apprendre après chaque jour de cours. Les élèves ont un test écrit chaque matin au début de cours.
VII.Entraînements pratiques au bar
80% des 110h de la formation EBS consistent en des travaux pratiques. Plus on est derrière le bar, plus on apprend. Un étudiant EBS peut mélanger plus de cocktails en 4 semaines qu'un barman actif en 6 mois ! Les entraînements se réalisent avec des eaux colorées pour éviter la gâche.
Une fois par semaine, les cocktails appris et travaillées avec les eaux colorées sont réalisés en vrai, pour voir exactement de quoi ils ont l'air, leur odeur, goût. De plus, une compétition de cocktails est organisée à chaque session pour les étudiants.
-réalisation de cocktails
-équilibre : alcools, sucre, acidité, température et dilution
-dégustations : alcools et liqueurs
-working flair et show flair (jonglage derrière un bar ou pour de la compétition)
-free pour : précision, propreté, rapidité et style pour les verses.
Le programme de formation EBS est exécuté par des instructeurs passionnés ayant une expérience reconnue (ils sont également acteur de vie nocturne actuelle avec du service de façon régulière ou événementielle en dehors des heures de cours.). Ils ont tous été formés aux techniques d'enseignement EBS avant d'être validées comme formateur et de pouvoir enseigner.
-la responsabilité du barman
-le sens du service et l'attention portée aux clients
-présentation personnelle, respect, travail en équipe
-propreté du bar, hygiène, denrées périssables
-procédures d'ouverture et de fermeture d'un bar.
II.L'équipement du bar, les outils
-les différents verres et types de glace
-les outils du barman, leurs usages
-les décorations et les jus.
III.Le service et les différentes techniques
-build (au verre)
-stir & strain (à la cuillière)
-shake
-mix
-blended (au mixeur)
-layered (en étage)
-muddle (au pilon).
IV.La loi en matière d'alcool
Différences dans chaques pays (âge légal, unité d'alcool, etc.)
V.Connaissance des produits : spiritueux, distillation, fermentation
-vodka et aquavit
-gin et genièvre
-rhum
-tequila et mezcal
-whisky et bourbon
-vin, cognac, calvados
-liqueurs et bitters
-bières
-vins pétillants et champagnes.
VI.Connaissances de 80 recettes de cocktails classiques et contemporains
6 recettes à apprendre après chaque jour de cours. Les élèves ont un test écrit chaque matin au début de cours.
VII.Entraînements pratiques au bar
80% des 110h de la formation EBS consistent en des travaux pratiques. Plus on est derrière le bar, plus on apprend. Un étudiant EBS peut mélanger plus de cocktails en 4 semaines qu'un barman actif en 6 mois ! Les entraînements se réalisent avec des eaux colorées pour éviter la gâche.
Une fois par semaine, les cocktails appris et travaillées avec les eaux colorées sont réalisés en vrai, pour voir exactement de quoi ils ont l'air, leur odeur, goût. De plus, une compétition de cocktails est organisée à chaque session pour les étudiants.
-réalisation de cocktails
-équilibre : alcools, sucre, acidité, température et dilution
-dégustations : alcools et liqueurs
-working flair et show flair (jonglage derrière un bar ou pour de la compétition)
-free pour : précision, propreté, rapidité et style pour les verses.
Le programme de formation EBS est exécuté par des instructeurs passionnés ayant une expérience reconnue (ils sont également acteur de vie nocturne actuelle avec du service de façon régulière ou événementielle en dehors des heures de cours.). Ils ont tous été formés aux techniques d'enseignement EBS avant d'être validées comme formateur et de pouvoir enseigner.
Objectifs
Connaissance de l'environnement du bar.
Connaissance de la législation en matière d alcool.
Connaissance des multiples cocktails (traditionnels et nouveautés).
Maitriser les différentes techniques de service.
Initiation à la création de cocktails et aux techniques d'animation.
Avoir une bonne organisation de travail.
Pratique derrière le bar.
Connaissance de la législation en matière d alcool.
Connaissance des multiples cocktails (traditionnels et nouveautés).
Maitriser les différentes techniques de service.
Initiation à la création de cocktails et aux techniques d'animation.
Avoir une bonne organisation de travail.
Pratique derrière le bar.
Centre(s)
- Montreuil (93)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : EBS Paris
À découvrir