Serveur.euse en restauration par CLPS NORD-FINISTERE
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 700 heures
En centre : 525 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module 1 : Accueil, Intégration
Module 2 : Egalité femmes
- hommes
Module 3 : Développement Durable
Module 4 : Accompagnement des apprentissages
Module 5 : Accompagnement vers l'emploi
Module 6 : Compétences numériques
Module 7 : Bloc 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffetSavoirs professionnels > Vocabulaire professionnel, Hygiène et de sécurité, Connaissance du matériel, du mobilier, des locaux, Connaissance des fromages, des vins, des alcools et autres boissons.
Module 8 : Bloc 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernésSavoirs professionnels > Connaissance des produits, des modes de préparation, des spécialités régionale, Accords mets et vins, Techniques de vente et la communication, Anglais.
Module 9 : Bloc 3 : Réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l'encaisserSavoirs professionnels > Connaissance des types et règles de service, Connaissance des procédures de caisse, des modes de paiement, MathématiquesModule10 : Préparer son Dossier Professionnel et Valider le Titre Professionnel Serveur en restauration
Module 2 : Egalité femmes
- hommes
Module 3 : Développement Durable
Module 4 : Accompagnement des apprentissages
Module 5 : Accompagnement vers l'emploi
Module 6 : Compétences numériques
Module 7 : Bloc 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
- Mettre en place les différents types de buffetSavoirs professionnels > Vocabulaire professionnel, Hygiène et de sécurité, Connaissance du matériel, du mobilier, des locaux, Connaissance des fromages, des vins, des alcools et autres boissons.
Module 8 : Bloc 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernésSavoirs professionnels > Connaissance des produits, des modes de préparation, des spécialités régionale, Accords mets et vins, Techniques de vente et la communication, Anglais.
Module 9 : Bloc 3 : Réaliser le service en restauration
- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service
- Effectuer les différents types de service à table et au buffet
- Préparer et vérifier une addition et l'encaisserSavoirs professionnels > Connaissance des types et règles de service, Connaissance des procédures de caisse, des modes de paiement, MathématiquesModule10 : Préparer son Dossier Professionnel et Valider le Titre Professionnel Serveur en restauration
Objectifs
Maîtriser les 3 blocs de compétences du TP Serveur en restauration :
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Réaliser le service en restauration
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
- Réaliser le service en restauration
Centre(s)
- Brest (29)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CLPS NORD-FINISTERE
À découvrir