Titre Gestionnaire d'Unité Commerciale par Chambre de Commerce et d'Industrie des Ardennes
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 1813 heures
En centre : 700 heures
En entreprise : 1113 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Bloc A
- Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
- 189h
- Assurer une veille commerciale de la concurrence
- 14h
- Identifier la demande sur son marche
- 28h
- Analyser l'offre sur son marche
- 28h
- Maitriser les techniques de merchandising
- 28h
- Maitriser les techniques de promotion du produit/service
- 28h
- Exploiter les techniques du cross canal
- 21h
- Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales (traitement de texte, outil de présentation) - 21h
- Appliquer une méthodologie de projet
- 21h
Bloc B
- Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe
- 126h
- Organiser son temps et planifier son travail
- 42h
- Respecter le droit du travail applicable à son environnement
- 28h
- Adapter sa communication interpersonnelle
- 42h
- Accueillir un nouveau collaborateur
- 7h
- Accompagner quotidiennement un collaborateur preuve écrite
- 7h
Bloc C
- Optimiser la relation clients au sein de l'unité commerciale
- 154h
- Maitriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
- 42h
- Gérer une situation relationnelle atypique
- 28h
- Fidéliser sa clientèle
- 28h
- Respecter la règlementation commerciale clients
- 28h
- Le e
- commerce
- 21h
- S'initier aux outils de GRC
- 7h
Bloc D
- Assurer la gestion et le suivi administratif de l'unité commerciale
- 154h
- Maitriser les calculs commerciaux lies à la rentabilité - 21h
- Utiliser un tableau de bord
- 35h
- Analyser les résultats commerciaux
- 49h
- Respecter la réglementation commerciale fournisseur
- 7h
- Gérer les stocks
- 21h
- Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur
- 21h
- Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
- 189h
- Assurer une veille commerciale de la concurrence
- 14h
- Identifier la demande sur son marche
- 28h
- Analyser l'offre sur son marche
- 28h
- Maitriser les techniques de merchandising
- 28h
- Maitriser les techniques de promotion du produit/service
- 28h
- Exploiter les techniques du cross canal
- 21h
- Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales (traitement de texte, outil de présentation) - 21h
- Appliquer une méthodologie de projet
- 21h
Bloc B
- Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe
- 126h
- Organiser son temps et planifier son travail
- 42h
- Respecter le droit du travail applicable à son environnement
- 28h
- Adapter sa communication interpersonnelle
- 42h
- Accueillir un nouveau collaborateur
- 7h
- Accompagner quotidiennement un collaborateur preuve écrite
- 7h
Bloc C
- Optimiser la relation clients au sein de l'unité commerciale
- 154h
- Maitriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
- 42h
- Gérer une situation relationnelle atypique
- 28h
- Fidéliser sa clientèle
- 28h
- Respecter la règlementation commerciale clients
- 28h
- Le e
- commerce
- 21h
- S'initier aux outils de GRC
- 7h
Bloc D
- Assurer la gestion et le suivi administratif de l'unité commerciale
- 154h
- Maitriser les calculs commerciaux lies à la rentabilité - 21h
- Utiliser un tableau de bord
- 35h
- Analyser les résultats commerciaux
- 49h
- Respecter la réglementation commerciale fournisseur
- 7h
- Gérer les stocks
- 21h
- Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur
- 21h
Objectifs
Le Gestionnaire d'Unité Commerciale doit être capable :
- D'assurer la commercialisation, le conseil et la vente de biens ou de services sous la responsabilité d'un responsable commercial ou en lien direct avec la direction.
- D'appliquer la politique commerciale définie.
- D'assurer le marketing sur son point de vente en optimisant le merchandising et en respectant les réglementations en vigueur selon la nature des produits ou services.
- De fidéliser la clientèle, et veiller à la qualité des relations qu'il entretient avec elle en tenant compte de l'évolution de ses besoins et de ses comportements d'achat, de conseiller et vendre.
- De participer à la gestion administrative et financière courante du point de vente, d'optimiser la gestion de ses stocks et/ou la mise à disposition de services.
- D'assurer la commercialisation, le conseil et la vente de biens ou de services sous la responsabilité d'un responsable commercial ou en lien direct avec la direction.
- D'appliquer la politique commerciale définie.
- D'assurer le marketing sur son point de vente en optimisant le merchandising et en respectant les réglementations en vigueur selon la nature des produits ou services.
- De fidéliser la clientèle, et veiller à la qualité des relations qu'il entretient avec elle en tenant compte de l'évolution de ses besoins et de ses comportements d'achat, de conseiller et vendre.
- De participer à la gestion administrative et financière courante du point de vente, d'optimiser la gestion de ses stocks et/ou la mise à disposition de services.
Centre(s)
- Charleville Mézières (08)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Chaîne du froid
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pratique de l'anglais technique
- Presse
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prospection commerciale
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : Chambre de Commerce et d'Industrie des Ardennes
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