Les formations chef de rayon électroménager

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de rayon électroménager.

Complètez ou modifiez la recherche pour l'affiner avec de nombreux critères disponibles via la barre de recherche.

BTS management commercial et opérationnel
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
par Coaching Paca - Ecole Supérieure de Commerce et de Management
En centre (13)
1100 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Commerce Gestion commerciale Administration des ventes
Titre homologué vendeur de l'électrodomestique et du multimédia (VEM)
par CFA CMA 35 - site de Bruz
En centre (35)
1970 h
demandeur d’emploi
BAC
Professionnalisation
Audiovisuel multimédia Commerce Vente en décoration et équipement du foyer
Titre professionnel Employé commercial en magasin
par D.E.F.I Formation
par D.E.F.I Formation
En centre (97)
348 h
Demandeur d'emploi, Pole emploi
Demandeur d'emploi, Tout type de public, à partir de 16 ans
Titre professionnel de niveau 3, accessible sans diplôme
Certification, Formation continue
Commerce / vente Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par Galaxie 5 (G5 formation)
par Galaxie 5 (G5 formation)
En centre (74)
1176 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
BTS Management Commercial Opérationnel – Diplôme d’Etat de niveau 5 (Bac + 2)
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
À distance , En centre , En entreprise
1820 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, demandeur d’emploi, Éligible CPF...
Tout public
BAC+2
Apprentissage, Formation continue, Professionnalisation
Commerce Administration des ventes Encadrement du personnel de caisses
TITRE PROFESSIONNEL RESPONSABLE DE RAYON
par ENACO CARRIERES ET CONSEIL
À distance
630 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
produit produit
RESPONSABLE DE RAYON OU D'UNIVERS COMMERCIAL
par ENACO CARRIERES ET CONSEIL
À distance
700 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par CCIT Portes de Normandie
En centre (27)
944 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Manager de rayon
par Ifocop
En centre (75)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Manager de rayon
par Ifocop
En centre (95)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Licence Pro Commerce spécialité Distribution : Management de rayon
par SUFC - SERVICE UNIVERSITAIRE DE FORMATION CONTINUE
En centre (97)
470 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC+3/4
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par ISF Normandie Maine
En centre (61)
560 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par ADEN Formations Entreprise
En centre (61)
560 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par Aden Formations Organisation
En centre (61)
560 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre Professionnel Responsable de rayon
par AFPA DR Entreprise Pays de la Loire
En centre (85)
859 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
produit produit
Titre Professionnel Responsable de rayon
par AFPA DR Accès emploi Pays de la Loire
En centre (85)
859 h
demandeur d’emploi, salarié
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre professionnel responsable de rayon
par Action First
À distance
455 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
La bonne gestion du rayon fruits et légumes
par FNDE Formation Commerces
En centre (31)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
produit produit
Optimiser la gestion quotidienne de son rayon pour augmenter son C.A.
par TYMM-VAKOM
En centre (71)
11 h
demandeur d’emploi, salarié
Commerce Génie industriel Management/gestion de rayon produits alimentaires
TP Responsable de Rayon DEUX SEVRES
par AFEC LA ROCHELLE
En centre (79)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Titre Professionnel responsable de rayon
par FILEA
En centre (67)
301 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Commerce Management/gestion de rayon produits alimentaires Management/gestion de rayon produits non alimentaires

Devenir chef de rayon électroménager : un métier alliant gestion et vente

Le métier de chef de rayon électroménager est un poste clé dans la grande distribution. Il consiste à gérer l'ensemble des activités du rayon électroménager d'un magasin. Le chef de rayon électroménager a pour mission de veiller à la bonne organisation du rayon, d'assurer son approvisionnement, de gérer l'équipe de vendeurs, de conseiller les clients et de développer les ventes. C'est un métier qui requiert des compétences en gestion, en vente et en management.

Les activités du chef de rayon électroménager

Le chef de rayon électroménager a une variété d'activités nécessaires à la bonne gestion du rayon. Tout d'abord, il est responsable de l'approvisionnement du rayon en veillant à la disponibilité des produits et à leur mise en valeur dans le magasin. Il est également chargé d'élaborer les stratégies commerciales du rayon et de négocier avec les fournisseurs pour obtenir les meilleures conditions d'achat.

Le chef de rayon électroménager doit également encadrer une équipe de vendeurs, les former, les motiver et les accompagner dans l'atteinte de leurs objectifs. Il doit veiller à la satisfaction des clients en les conseillant et en répondant à leurs besoins. Il peut également être amené à effectuer des tâches administratives liées à la gestion des stocks et des commandes.

Prenons l'exemple concret d'une mission à laquelle peut être confronté un chef de rayon électroménager. Supposons qu'une nouvelle gamme de robots de cuisine soit lancée sur le marché. Le chef de rayon devra évaluer l'opportunité de référencer ces produits dans son rayon, en tenant compte de la demande des clients, de la concurrence et des objectifs de vente. Il devra également négocier les conditions d'achat avec les fournisseurs, organiser la mise en place des produits dans le magasin et former son équipe de vendeurs pour assurer leur promotion auprès des clients.

Les formations et études pour devenir chef de rayon électroménager

Plusieurs formations en France permettent d'accéder au métier de chef de rayon électroménager. Il existe des formations de différents niveaux de qualification, allant du CAP au bac+5. Les formations initiales sont généralement proposées par des établissements publics ou privés, tels que les lycées professionnels et les écoles de commerce.

Parmi les formations possibles, on retrouve le CAP "Employé de commerce multi-spécialités", le BTS "Management des unités commerciales" et le bachelor "Responsable du développement commercial". Ces formations permettent d'acquérir les compétences nécessaires en gestion, en vente et en management pour exercer le métier de chef de rayon électroménager.

Il est également possible de se former au métier de chef de rayon électroménager à distance, grâce à des organismes de formation spécialisés. Ces formations à distance offrent une flexibilité importante aux personnes qui souhaitent se former en parallèle de leur activité professionnelle ou de leurs études.

Les compétences et qualités d'un chef de rayon électroménager

Pour exercer le métier de chef de rayon électroménager, certaines compétences et qualités sont indispensables. Tout d'abord, il doit posséder des compétences en gestion, notamment en matière de gestion des stocks, de gestion des marges et de gestion du personnel. Il doit également faire preuve d'une grande rigueur et d'une capacité à prendre des décisions rapidement.

Le chef de rayon électroménager doit également avoir d'excellentes compétences en vente. Il doit être capable de conseiller les clients, de comprendre leurs besoins et de les orienter vers les produits les plus adaptés. Il doit également être capable de développer des argumentaires de vente et de négocier avec les fournisseurs.

Le sens du leadership et de la communication sont également des qualités essentielles pour un chef de rayon électroménager. Il doit être capable de motiver son équipe, de la fédérer autour des objectifs du rayon et d'assurer un bon climat de travail.

Les avantages à devenir chef de rayon électroménager

Devenir chef de rayon électroménager présente de nombreux avantages. Tout d'abord, c'est un métier qui offre de nombreuses opportunités d'évolution professionnelle. Un chef de rayon électroménager peut progresser vers des postes de responsabilité tels que directeur de magasin ou responsable de secteur.

En outre, le métier de chef de rayon électroménager permet de travailler dans un environnement dynamique et varié. Chaque jour est différent, avec de nouveaux challenges et de nouvelles rencontres. C'est également un métier qui offre une réelle satisfaction personnelle, notamment lorsqu'on parvient à développer les ventes et à satisfaire les clients.

Le secteur d'activité du chef de rayon électroménager

Le chef de rayon électroménager travaille principalement dans le secteur de la grande distribution. Il peut être employé dans des entreprises privées telles que les grandes enseignes de distribution, mais également dans des petites sociétés de distribution ou des grands groupes. Il peut également travailler dans des magasins spécialisés dans l'électroménager.

Le chef de rayon électroménager travaille généralement en horaires décalés, souvent le week-end et les jours fériés. Il peut également être amené à travailler de nuit, notamment lors des opérations de réassortiment des rayons. Le travail en extérieur est rare, sauf lorsqu'il s'agit de mettre en place des opérations commerciales en plein air.

En termes de rémunération, un chef de rayon électroménager débutant peut prétendre à un salaire moyen de 1 800 à 2 300 euros bruts par mois. Avec de l'expérience, le salaire d'un chef de rayon électroménager peut atteindre jusqu'à 4 000 euros bruts par mois.

L'évolution professionnelle d'un chef de rayon électroménager

Un chef de rayon électroménager débutant peut évoluer vers des postes de responsabilité, tels que celui de directeur de magasin ou de responsable de secteur. Il peut également s'orienter vers d'autres métiers de la grande distribution, tels que chef de rayon dans d'autres domaines (alimentaire, textile, bricolage, etc.), responsable des ventes ou acheteur.

L'importance de rester informé des nouvelles tendances

Dans le métier de chef de rayon électroménager, il est essentiel de rester informé des nouvelles tendances et des évolutions de marché. Les avancées technologiques dans le domaine de l'électroménager sont constantes, et il est primordial de les suivre pour pouvoir conseiller au mieux les clients.

Par exemple, l'arrivée de nouveaux appareils connectés dans le domaine de l'électroménager a bouleversé le marché et les habitudes des consommateurs. Un chef de rayon électroménager doit donc être en veille permanente pour pouvoir proposer les dernières innovations à sa clientèle. Il peut participer à des formations spécifiques pour se tenir à jour des nouvelles technologies et des nouvelles tendances du marché.