Fabrication de charcuteries sèches fermières par CFPPA Rodez-La Roque
Lieu(x)
En centre (12)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les salaisons entières et produits divisésLes différents plans de transformationLes matières premières, ingrédients et/ou additifsoConnaissance des différents morceaux et de leurs destinations techniquesoRôles technologiques des ingrédients et additifs,Les étapes de fabricationoLes différentes étapes selon les produits à fabriquer oLa conduite des étapes et matériels associésLes étapes de stabilisation oLa conduite d'étuve et/ou de séchoir et matériels associésoL'évolution de pH Aw du poids et des flores microbiennes oFocus sur les produits des stagiairesLes principaux défauts de fabricationoLes principaux défaitsoLes actions correctives
Objectifs
oSavoir préparer et trier les viandes pour les valoriser en charcuterie sècheoConnaître les différentes formulations et leurs avantages/inconvénientsoComprendre l'incidence des étapes de fabrication sur la qualité finale du produitoConnaître les différents paramètres de conduite de séchageoSavoir détecter les défauts de qualité et de séchage et savoir y remédier
Centre(s)
- Rodez (12)
Métier(s)
- Accrocheur / Accrocheuse en abattoir
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Boucher industriel / Bouchère industrielle
- Bouvier / Bouvière en abattoir
- Boyaudier / Boyaudière
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chargé / Chargée de pesée en abattoir
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Coupeur / Coupeuse de quartiers
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Déboyaudeur / Déboyaudeuse
- Dégraisseur / Dégraisseuse
- Dépouilleur / Dépouilleuse
- Désosseur / Désosseuse
- Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
- Opérateur / Opératrice d'abattage
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Ouvrier plumeur / Ouvrière plumeuse
- Ouvrier salaisonnier / Ouvrière salaisonnière
- Pareur / Pareuse en abattoir
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie
- Préparateur / Préparatrice de volailles
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Sacrificateur / Sacrificatrice
- Saigneur / Saigneuse
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
- Éviscérateur / Éviscératrice
Compétence(s)
- Accrochage de carcasses / viandes
- Analyse statistique
- Anatomie animale
- Anesthésie animale
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chaîne d'abattage
- Chaîne du froid
- Classification de carcasses
- Données de contrôle
- Découpe de viande
- Dégraissage de viande
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Machine à désosser
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage des carcasses de viande
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Procédés de fabrication des produits à base de viandes
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de broyage
- Techniques de dépouillement d'un animal
- Techniques de fumage
- Techniques de saignée d'un animal
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Tranchage
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Étourdissement d'un animal par électrocution/électronarcose
- Éviscération animale
Formation proposée par : CFPPA Rodez-La Roque
À découvrir