Ouvrier(ère) polyvalent(e) en viticulture : taille de la vigne par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 350 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Connaissance des cycles de la vigne (végétatif et reproducteur)Présentation des schémas de vinificationPrésentation, adaptation et réalisation des différents types de tailleSavoir effectuer les travaux d'entretien de palissageBaissage de la vigneLe SST, le certiphyto et l'éco
- citoyenneté, les savoirs
- être professionnels, l'utilisation des outils numériques dans une démarche de recherches d'emploi, sensibilisation à l'égalité professionnelle, la lutte contre les discriminations
- citoyenneté, les savoirs
- être professionnels, l'utilisation des outils numériques dans une démarche de recherches d'emploi, sensibilisation à l'égalité professionnelle, la lutte contre les discriminations
Objectifs
Cette formation à pour but de former à la taille de la vigne qui une compétence recherchée par les entreprises viticoles et dont la réalisation s'effectue du mois de novembre à fin mars . Le futur salarié devra être en mesure d'effectuer lesdifférentes types de taille des vignobles locaux en fonction des consignes données par son responsable et les aléas climatiqueset d'appréhender plus largement le métier d'ouvrier vitivinicole(contexte local de la vigne et du vin, travaux de base en cave ...)
Centre(s)
- Venoy (89)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
À découvrir