BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne par CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 1232 heures
En entreprise : 385 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
le dispositif de formation est composé de blocs de compétences professionnelles ( ou UC ) qui sont chacun modularisés permettant la validation du BPA TVV:
- 3 UC d'enseignement général (UCG 1 , UCG2, UCG3)- 2 UC d'option permettant l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques : UCO1 et UCO2- 3 UC de spécialités permettant l'acquisition de compétences pratiques (UCS1, UCS2, UCS3)- 2 UCARE (au choix parmi 4 UCARE proposées) qui sont des UC d'adaptation régionale (au libre choix du centre en fonction des besoins/caractéristiques du territoire)
- 3 UC d'enseignement général (UCG 1 , UCG2, UCG3)- 2 UC d'option permettant l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques : UCO1 et UCO2- 3 UC de spécialités permettant l'acquisition de compétences pratiques (UCS1, UCS2, UCS3)- 2 UCARE (au choix parmi 4 UCARE proposées) qui sont des UC d'adaptation régionale (au libre choix du centre en fonction des besoins/caractéristiques du territoire)
Objectifs
former, qualifier, accompagner, favoriser l'insertion professionnelle de toute personne ayant pour projet de devenir ouvrier qualifié en viticulture dans un domaine viticole, une entreprise prestataire de services viticoles, une coopérative, un négoce.
Centre(s)
- Venoy (89)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA LA BROSSE DE VENOY (CFPPA)
À découvrir