CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00322825_1_04) par CFPPA des Pays d'Aude
Lieu(x)
En centre (11)
Durée
Total : 912 heures
En centre : 562 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Acquérir la qualification et les compétences nécessaires à l'emploi d'ouvrier qualifié en viticulture raisonnée et/ou biologique, capable de réaliser les opérations techniques liées à la culture de la vigne et à la transformation du raisin en prenant en compte la problématique environnementale les compétences à acquérir :
- Notions agronomiques, connaissances du cycle végétatif de la vigne, reconnaissances de maladies, ravageuses et adventices
- Réaliser les différents types de taille, les travaux en vert
- Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité Préparer, entretenir et Conduire le matériel viticole en sécurité dans le respect de l'environnement
- Participation aux opérations de vinifications et conditionnement (approvisionnement de la chaine d'embouteillage mise en carton et palettisation) - Règles d'hygiène, principes d'ergonomie et de sécurité
- Notions agronomiques, connaissances du cycle végétatif de la vigne, reconnaissances de maladies, ravageuses et adventices
- Réaliser les différents types de taille, les travaux en vert
- Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité Préparer, entretenir et Conduire le matériel viticole en sécurité dans le respect de l'environnement
- Participation aux opérations de vinifications et conditionnement (approvisionnement de la chaine d'embouteillage mise en carton et palettisation) - Règles d'hygiène, principes d'ergonomie et de sécurité
Centre(s)
- Carcassonne (11)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA des Pays d'Aude
À découvrir