2320 - QUAL Ouvrier-ère spécialisé-e dans les travaux de la vigne et du vin (BPA) niveau V par CFPPA de l'Aube - Antenne de Saint Pouange
Lieu(x)
En centre (10)
Durée
Total : 1250 heures
En centre : 850 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale et TREUCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économiqueUCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaineUCO1 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vinUCO2 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole UCS1 : Réaliser les travaux d'entretien du vignobleUCS2 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formationUCS3 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnementUCARE 1 : Réaliser des opérations de travail du fer et soudure pour entretenir les matériels de l'exploitationUCARE 2 : Réaliser les opérations de vinification d'un champagneCONDUITE DE CHARIOTS ELEVATEURS : CACES N 3
Engagement sur les résultats :
Les dernières promotions faisaient état d'un taux de réussite moyen à l'examen de 79 %, et d'un taux de placement de 90 % à 3 mois. Ces réussites sont directement liées à l'investissement personnel des apprenants.
Engagement sur les résultats :
Les dernières promotions faisaient état d'un taux de réussite moyen à l'examen de 79 %, et d'un taux de placement de 90 % à 3 mois. Ces réussites sont directement liées à l'investissement personnel des apprenants.
Objectifs
Former des ouvriers hautement qualifiés et autonomes, spécialistes des travaux de la vigne et du vin.
Apporter les savoirs, savoir
- faire et savoir
- être de base dans le but de favoriser l'employabilité.
Apporter les savoirs, savoir
- faire et savoir
- être de base dans le but de favoriser l'employabilité.
Centre(s)
- Bar sur Seine (10)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA de l'Aube - Antenne de Saint Pouange
À découvrir