CQP OQEV : MC2 - Conduite du vignoble module Taille de la vigne par CFPPA BEAUNE
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 28 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Anatomie de la vignePrévention et risquesPratique culturale de la vigne
Objectifs
Nommer, préparer le matériel et réaliser
l'entretien courant (périodique ou dans le cours de l'opération)Identifier et porter les EPI adaptés et
justifier leur rôleÉnumérer, justifier et mettre en oeuvre les
gestes et postures adéquats ainsi que les règles de sécurité et de protection
de l'environnementIdentifier les principaux cépages de la région Expliquer le rôle de la tailleIdentifier les bois et les différents
constituants du pied de vigneAnalyser le cep : coupes précédentes, vigueur de
la souche, bois fructifères, besoin de rééquilibrage ou de restructuration.Expliquer ses choix de taille en fonction des
paramètres techniques (cépage, vigueur, équilibre, état sanitaire du cep) et
des objectifs de production (qualité, quantité, rendement) de l'exploitation Expliquer à quoi servent les finitions Effectuer la taille selon la technique requise
et en l'adaptant à la vigueur, la charge l'équilibre et l'état sanitaire de
chaque cep. Gérer les déchets selon les consignes Appliquer le rythme de travail et le faire
respecter éventuellement Alerter, signaler une anomalie, un incident, interrompre
son travail, ajuster sa façon de faire et rendre compte
l'entretien courant (périodique ou dans le cours de l'opération)Identifier et porter les EPI adaptés et
justifier leur rôleÉnumérer, justifier et mettre en oeuvre les
gestes et postures adéquats ainsi que les règles de sécurité et de protection
de l'environnementIdentifier les principaux cépages de la région Expliquer le rôle de la tailleIdentifier les bois et les différents
constituants du pied de vigneAnalyser le cep : coupes précédentes, vigueur de
la souche, bois fructifères, besoin de rééquilibrage ou de restructuration.Expliquer ses choix de taille en fonction des
paramètres techniques (cépage, vigueur, équilibre, état sanitaire du cep) et
des objectifs de production (qualité, quantité, rendement) de l'exploitation Expliquer à quoi servent les finitions Effectuer la taille selon la technique requise
et en l'adaptant à la vigueur, la charge l'équilibre et l'état sanitaire de
chaque cep. Gérer les déchets selon les consignes Appliquer le rythme de travail et le faire
respecter éventuellement Alerter, signaler une anomalie, un incident, interrompre
son travail, ajuster sa façon de faire et rendre compte
Centre(s)
- Beaune (21)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA BEAUNE
À découvrir