CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00311337_2_01) par CFPPA du Lot
Lieu(x)
En centre (46)
Durée
Total : 728 heures
En centre : 483 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Les compétences à acquérir sont décrites dans les référentiels d'activité et de certification du CQP "Ouvrier Qualifié de l'Exploitation Viticole". Ces référentiels ont été rénovés par la CPNE en Agriculture du 27 juin 2017. Les compétences sont spécifiques à chaque bloc de compétence :
- Pour le Bloc OQ Viti
- Conduite du vignoble : effectuer les différents travaux manuels ou/et mécanisés de conduite du vignoble.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Conduite et entretien des matériels : conduire et entretenir les matériels de l'exploitation viticole.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Travail du sol : réaliser les différentes opérations de travail du sol de la vigne.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Protection des cultures : appliquer les produits (amendements minéraux et organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques et produits utilisables en agriculture biologique) et nettoyer le matériel.
- Pour le Bloc OQ Viti
- Vinification : participer aux opérations de vinification sur consignes (contrôle de maturité, réception et traitement de la vendange, traitement oenologique, contrôle de fermentation).
- Pour le Bloc OQ Viti
- Elevage du vin : participer aux opérations d'élevage des vins (ouillage, soutirage, prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage, filtration).
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Animation d'équipe : organiser et supervise l'activité d'une équipe tout en étant soi
- même intégré à cette équipe.
- Pour le Bloc Inter CQP
- Vente Directe : assurer la vente des produits de la vigne sur un point de vente directe sur l'exploitation ou sur un point de vente ambulant (marché).
- Pour le Bloc Inter CQP
- Conduite de chariot élévateur : réaliser les opérations de manutention des produits en utilisant un chariot élévateur (CACES, type 3, recommandation CNAM R389).
- Pour le Bloc OS Viti
- Arrachage et renouvellement du vignoble : participer aux travaux manuels d'arrachage et d'installation du vignoble.
- Pour le Bloc OS Viti
- Vendanges manuelles et réception de la vendange : vendanger à la main et réceptionner la vendange.
- Pour le Bloc OS viti
- Travaux de cave et conditionnement : exécuter certains travaux de cave et participer au conditionnement. Des compétences transversales telles que l'organisation de son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement sont aussi à acquérir.
- Pour le Bloc OQ Viti
- Conduite du vignoble : effectuer les différents travaux manuels ou/et mécanisés de conduite du vignoble.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Conduite et entretien des matériels : conduire et entretenir les matériels de l'exploitation viticole.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Travail du sol : réaliser les différentes opérations de travail du sol de la vigne.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Protection des cultures : appliquer les produits (amendements minéraux et organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques et produits utilisables en agriculture biologique) et nettoyer le matériel.
- Pour le Bloc OQ Viti
- Vinification : participer aux opérations de vinification sur consignes (contrôle de maturité, réception et traitement de la vendange, traitement oenologique, contrôle de fermentation).
- Pour le Bloc OQ Viti
- Elevage du vin : participer aux opérations d'élevage des vins (ouillage, soutirage, prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage, filtration).
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Animation d'équipe : organiser et supervise l'activité d'une équipe tout en étant soi
- même intégré à cette équipe.
- Pour le Bloc Inter CQP
- Vente Directe : assurer la vente des produits de la vigne sur un point de vente directe sur l'exploitation ou sur un point de vente ambulant (marché).
- Pour le Bloc Inter CQP
- Conduite de chariot élévateur : réaliser les opérations de manutention des produits en utilisant un chariot élévateur (CACES, type 3, recommandation CNAM R389).
- Pour le Bloc OS Viti
- Arrachage et renouvellement du vignoble : participer aux travaux manuels d'arrachage et d'installation du vignoble.
- Pour le Bloc OS Viti
- Vendanges manuelles et réception de la vendange : vendanger à la main et réceptionner la vendange.
- Pour le Bloc OS viti
- Travaux de cave et conditionnement : exécuter certains travaux de cave et participer au conditionnement. Des compétences transversales telles que l'organisation de son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement sont aussi à acquérir.
Centre(s)
- Le Montat (46)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA du Lot
À découvrir