CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00311337_2_01) par CFPPA du Lot

Lieu(x)
En centre (46)
Durée
Total : 728 heures
En centre : 483 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Les compétences à acquérir sont décrites dans les référentiels d'activité et de certification du CQP "Ouvrier Qualifié de l'Exploitation Viticole". Ces référentiels ont été rénovés par la CPNE en Agriculture du 27 juin 2017. Les compétences sont spécifiques à chaque bloc de compétence :
- Pour le Bloc OQ Viti
- Conduite du vignoble : effectuer les différents travaux manuels ou/et mécanisés de conduite du vignoble.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Conduite et entretien des matériels : conduire et entretenir les matériels de l'exploitation viticole.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Travail du sol : réaliser les différentes opérations de travail du sol de la vigne.
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Protection des cultures : appliquer les produits (amendements minéraux et organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques et produits utilisables en agriculture biologique) et nettoyer le matériel.
- Pour le Bloc OQ Viti
- Vinification : participer aux opérations de vinification sur consignes (contrôle de maturité, réception et traitement de la vendange, traitement oenologique, contrôle de fermentation).
- Pour le Bloc OQ Viti
- Elevage du vin : participer aux opérations d'élevage des vins (ouillage, soutirage, prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage, filtration).
- Pour le Bloc OQ Inter CQP
- Animation d'équipe : organiser et supervise l'activité d'une équipe tout en étant soi
- même intégré à cette équipe.
- Pour le Bloc Inter CQP
- Vente Directe : assurer la vente des produits de la vigne sur un point de vente directe sur l'exploitation ou sur un point de vente ambulant (marché).
- Pour le Bloc Inter CQP
- Conduite de chariot élévateur : réaliser les opérations de manutention des produits en utilisant un chariot élévateur (CACES, type 3, recommandation CNAM R389).
- Pour le Bloc OS Viti
- Arrachage et renouvellement du vignoble : participer aux travaux manuels d'arrachage et d'installation du vignoble.
- Pour le Bloc OS Viti
- Vendanges manuelles et réception de la vendange : vendanger à la main et réceptionner la vendange.
- Pour le Bloc OS viti
- Travaux de cave et conditionnement : exécuter certains travaux de cave et participer au conditionnement. Des compétences transversales telles que l'organisation de son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement sont aussi à acquérir.
Centre(s)
  • Le Montat (46)
Formation proposée par : CFPPA du Lot
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