MC employé barman par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules :EU 01. Pratique professionnelle
EU 02. Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
EU 03. Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation
EU 02. Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
EU 03. Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation
Objectifs
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir
la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les
relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le
nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les
machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans
le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse
les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des
ventes.L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à
thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique
pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station
debout), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont
nécessaires pour exercer ce métier.
la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les
relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le
nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les
machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans
le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse
les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des
ventes.L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à
thème ou une discothèque. Goût du contact, bonne résistance physique
pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station
debout), voire maîtrise d'une ou deux langues étrangères sont
nécessaires pour exercer ce métier.
Centre(s)
- Mercurey (71)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
À découvrir