Diplôme d'Université Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle par UDS - SFC

Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 144 heures
En centre : 144 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil
- informations ge?ne?rales 1h
UE 1 : Le terroir : ses dimensions ge?ographiques, physiques et biologiques (46h) > La dimension syste?mique des terroirs
Ge?ologie des terroirs
Les sols
L'e?rosion hydrique
Topoclimats, climats locaux
Terroirs et changement climatique > Sortie de terrain
UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)
Mate?riel ve?ge?tal et plantation / Visite d'une pe?pinie?re / Lecture de paysage
Entretien du sol
Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Ope?ration culturales
Ope?ration en vert : palissage et rognage
Vendanges
La matie?re premie?re, respect du vin, son expression, de?gustation de mout
L'empreinte et la sensibilite? du vigneron, architecture de cave
UE 3 : Appre?ciation des terroirs par la de?gustation ge?o
- sensorielle (47h)
Les bases the?oriques : Fondements historiques et e?piste?mologiques / Les mots de la de?gustation ge?o
- sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins de Bourgogne
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins de Bordeaux
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins des Terroirs de la valle?e du Rho?ne
De?gustation ge?o
- sensorielle des Terroirs d'Alsace
De?gustation ge?o
- sensorielle Champagne et Loire
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins du sud de la France et des vins du monde
Objectifs
- Comprendre ce qu'est un vin de Lieu
- De?velopper un nouveau discours sur les grands vins construit sur l'e?valuation des structures gustatives issues des terroirs > Comprendre le fonctionnement cognitif de l'acte de de?gustation
- Distinguer, e?lever et authentifier les vins selon leur lieu d'origine
- Elaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fonde? sur la valorisation des terroirs
Centre(s)
  • Strasbourg (67)
Formation proposée par : UDS - SFC
À découvrir
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Découverte des terroirs viticoles de la Vallée du Rhône par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
Certificat de dégustateur par ECOLE DES VINS DE BOURGOGNE
DU Terroirs et dégustation par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
ADRIA DEVELOPPEMENT
Goût et vocabulaire de la dégustation par ADRIA DEVELOPPEMENT
CFPL
Animer une dégustation par CFPL
DU analyse sensorielle et dégustation par Aix Marseille Université - AMU
CFPL
Bases de la dégustation par CFPL
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CQP - Agent Viticole par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
FORMATION ADULTES - Initiation à la dégustation du vin (les 28 et 29 novembre 2023) par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme d'Université Dopage à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier