Diplôme d'Université Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle par UDS - SFC
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 144 heures
En centre : 144 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Accueil
- informations ge?ne?rales 1h
UE 1 : Le terroir : ses dimensions ge?ographiques, physiques et biologiques (46h) > La dimension syste?mique des terroirs
Ge?ologie des terroirs
Les sols
L'e?rosion hydrique
Topoclimats, climats locaux
Terroirs et changement climatique > Sortie de terrain
UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)
Mate?riel ve?ge?tal et plantation / Visite d'une pe?pinie?re / Lecture de paysage
Entretien du sol
Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Ope?ration culturales
Ope?ration en vert : palissage et rognage
Vendanges
La matie?re premie?re, respect du vin, son expression, de?gustation de mout
L'empreinte et la sensibilite? du vigneron, architecture de cave
UE 3 : Appre?ciation des terroirs par la de?gustation ge?o
- sensorielle (47h)
Les bases the?oriques : Fondements historiques et e?piste?mologiques / Les mots de la de?gustation ge?o
- sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins de Bourgogne
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins de Bordeaux
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins des Terroirs de la valle?e du Rho?ne
De?gustation ge?o
- sensorielle des Terroirs d'Alsace
De?gustation ge?o
- sensorielle Champagne et Loire
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins du sud de la France et des vins du monde
- informations ge?ne?rales 1h
UE 1 : Le terroir : ses dimensions ge?ographiques, physiques et biologiques (46h) > La dimension syste?mique des terroirs
Ge?ologie des terroirs
Les sols
L'e?rosion hydrique
Topoclimats, climats locaux
Terroirs et changement climatique > Sortie de terrain
UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)
Mate?riel ve?ge?tal et plantation / Visite d'une pe?pinie?re / Lecture de paysage
Entretien du sol
Taille, liage, maladies du bois / Pratiques Poussard / Ope?ration culturales
Ope?ration en vert : palissage et rognage
Vendanges
La matie?re premie?re, respect du vin, son expression, de?gustation de mout
L'empreinte et la sensibilite? du vigneron, architecture de cave
UE 3 : Appre?ciation des terroirs par la de?gustation ge?o
- sensorielle (47h)
Les bases the?oriques : Fondements historiques et e?piste?mologiques / Les mots de la de?gustation ge?o
- sensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins de Bourgogne
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins de Bordeaux
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins des Terroirs de la valle?e du Rho?ne
De?gustation ge?o
- sensorielle des Terroirs d'Alsace
De?gustation ge?o
- sensorielle Champagne et Loire
De?gustation ge?o
- sensorielle des vins du sud de la France et des vins du monde
Objectifs
- Comprendre ce qu'est un vin de Lieu
- De?velopper un nouveau discours sur les grands vins construit sur l'e?valuation des structures gustatives issues des terroirs > Comprendre le fonctionnement cognitif de l'acte de de?gustation
- Distinguer, e?lever et authentifier les vins selon leur lieu d'origine
- Elaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fonde? sur la valorisation des terroirs
- De?velopper un nouveau discours sur les grands vins construit sur l'e?valuation des structures gustatives issues des terroirs > Comprendre le fonctionnement cognitif de l'acte de de?gustation
- Distinguer, e?lever et authentifier les vins selon leur lieu d'origine
- Elaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fonde? sur la valorisation des terroirs
Centre(s)
- Strasbourg (67)
Secteur(s)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : UDS - SFC
À découvrir