Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Entrepreneur·e dans les métiers du café par Sunny Side / Monpetitbusiness.com
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 56 heures
En centre : 56 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Démarche entrepreneuriale et gestion (24h) : de l'idée au projet, concept, étude de marché, business plan, démarches de création et recherche de financements.
Caféologie (32h) : caféiculture, histoire, cafés de spécialité, torréfaction, espresso, latte art, méthodes douces, mixologie
Caféologie (32h) : caféiculture, histoire, cafés de spécialité, torréfaction, espresso, latte art, méthodes douces, mixologie
Objectifs
Le parcours Entrepreneur e dans les métiers du café , organisé en collaboration avec La Caféothèque
- spécialiste de la caféologie
- a pour objectif de permettre aux porteur euse s de projets de coffee
- shops de sécuriser leur parcours de création en leur permettant de : 1-Maîtriser les bases du métier de barista/torréfacteur rice, 2- Maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux dans l'univers de la caféologie, 3- Se préparer à la gestion économique et opérationnelle de leur future entreprise pour en assurer la pérennité.
- spécialiste de la caféologie
- a pour objectif de permettre aux porteur euse s de projets de coffee
- shops de sécuriser leur parcours de création en leur permettant de : 1-Maîtriser les bases du métier de barista/torréfacteur rice, 2- Maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux dans l'univers de la caféologie, 3- Se préparer à la gestion économique et opérationnelle de leur future entreprise pour en assurer la pérennité.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable d’entreprise
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Sunny Side / Monpetitbusiness.com
À découvrir