Master mention géographie, aménagement, environnement et développement parcours alimentation et cultures alimentaires par Sorbonne Université
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 299 heures
En centre : 299 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Les savoirs spécifiques :
Culture géographique :
-Capacité d'analyse transversale des territoires dans leurs dimensions physique et humaine (environnementale, urbanistique, historique, politique, économique, sociale et culturelle)
-Connaissances spécialisées en géographie alimentaire (relations entre l'alimentation, l'environnement et les cultures) et en marketing alimentaire
Analyse et synthèse :
-Analyse critique de sources documentaires de différents types (textes, iconographies, statistiques...)
-Réalisation de revues de presse
-Collecte en autonomie et en équipe de données de terrain (enquête quantitative ou qualitative) :
-Construction de la problématique et élaboration d'hypothèses
-Échantillonnage
-Élaboration et passation d'un questionnaire ou d'un guide d'entretien
-Traitement statistique des données recueillies (codage et recodage des variables, vérification de la cohérence de la base, redressement de l'échantillon, tri à plat, tri croisé...)
-Observation directe et observation participante permettant la compréhension des comportements en temps réel
-Analyse et synthèse des données, sur la base d'allers et retours entre réflexion théorique et résultats empiriques
Informatique :
-Infographie CAO
- DAO
- Conception et Dessin assisté par Ordinateur (Illustrator)
-Géomatique : outil de représentation et d'analyse de données géographiques
-SIG (MapInfo)
-Télédétection
-Photo
- interprétation
-Statistiques appliquées à la géographie pour comprendre et décrire la répartition spatiale de phénomènes (Excel)
Les savoir
- faire transversaux :
-Conduite d'un projet de recherche
-Informatique.
Culture géographique :
-Capacité d'analyse transversale des territoires dans leurs dimensions physique et humaine (environnementale, urbanistique, historique, politique, économique, sociale et culturelle)
-Connaissances spécialisées en géographie alimentaire (relations entre l'alimentation, l'environnement et les cultures) et en marketing alimentaire
Analyse et synthèse :
-Analyse critique de sources documentaires de différents types (textes, iconographies, statistiques...)
-Réalisation de revues de presse
-Collecte en autonomie et en équipe de données de terrain (enquête quantitative ou qualitative) :
-Construction de la problématique et élaboration d'hypothèses
-Échantillonnage
-Élaboration et passation d'un questionnaire ou d'un guide d'entretien
-Traitement statistique des données recueillies (codage et recodage des variables, vérification de la cohérence de la base, redressement de l'échantillon, tri à plat, tri croisé...)
-Observation directe et observation participante permettant la compréhension des comportements en temps réel
-Analyse et synthèse des données, sur la base d'allers et retours entre réflexion théorique et résultats empiriques
Informatique :
-Infographie CAO
- DAO
- Conception et Dessin assisté par Ordinateur (Illustrator)
-Géomatique : outil de représentation et d'analyse de données géographiques
-SIG (MapInfo)
-Télédétection
-Photo
- interprétation
-Statistiques appliquées à la géographie pour comprendre et décrire la répartition spatiale de phénomènes (Excel)
Les savoir
- faire transversaux :
-Conduite d'un projet de recherche
-Informatique.
Objectifs
La géographie de l'alimentation a pour objet l'étude des relations entre l'alimentation, l'environnement, les cultures dans une approche pluridisciplinaire. Elle décrit les cultures alimentaires à toutes les échelles du territoire, les relations entre elles, les combinaisons de facteurs physiques, sociaux, économiques et politiques jouant sur l'offre et la demande alimentaires.
Les compétences visées par ce master, doivent permettre d'analyser tout système alimentaire pour offrir une expertise dans les métiers de l'agro
- alimentaire ou les métiers du tourisme liés aux productions agricoles et viticoles. Ces compétences s'acquièrent grâce à un bagage de connaissances fondamentales pluridisciplinaires sur l'alimentation, par la pratique de stages de terrain, de stages en entreprises, par une pratique professionnelle pour ceux qui sont déjà en activité.
Les compétences visées par ce master, doivent permettre d'analyser tout système alimentaire pour offrir une expertise dans les métiers de l'agro
- alimentaire ou les métiers du tourisme liés aux productions agricoles et viticoles. Ces compétences s'acquièrent grâce à un bagage de connaissances fondamentales pluridisciplinaires sur l'alimentation, par la pratique de stages de terrain, de stages en entreprises, par une pratique professionnelle pour ceux qui sont déjà en activité.
Centre(s)
- Paris - 5ème (75)
Métier(s)
- Administrateur / Administratrice Systèmes d'Information Géographique (SIG)
- Administrateur / Administratrice bases de données géographiques
- Agent / Agente de développement d'habitat social
- Agent / Agente de développement local
- Agent / Agente de développement rural
- Agent / Agente de développement social urbain
- Agent / Agente de développement économique
- Agent / Agente de pays
- Aide agricole en production laitière
- Aide d'élevage aquacole
- Aide d'élevage bovin
- Aide d'élevage caprin
- Aide d'élevage cunicole (lapins)
- Aide d'élevage de chevaux
- Aide d'élevage en production de volaille
- Aide d'élevage en production laitière
- Aide d'élevage ostréicole
- Aide d'élevage ovin
- Aide d'élevage porcin
- Aide de conchyliculture
- Aide de pisciculture
- Aide-vacher / Aide-vachère
- Analyste en géomatique
- Animateur / Animatrice de charte de pays
- Animateur / Animatrice de développement local
- Animateur / Animatrice de développement régional
- Animateur / Animatrice de développement territorial
- Animateur / Animatrice de pays
- Assembleur / Assembleuse photogrammètre cartographe
- Assistant / Assistante de charte intercommunale ou de contrat de pays
- Assistant / Assistante de développement local
- Assistant / Assistante technique de pays
- Attaché territorial / Attachée territoriale
- Cartographe
- Cartographe géomaticien / géomaticienne
- Chargé / Chargée d'études Systèmes d'Information Géographique (SIG)
- Chargé / Chargée de développement culturel
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de développement social
- Chargé / Chargée de développement économique
- Chargé / Chargée de mission affaires et projets européens
- Chargé / Chargée de mission aux relations internationales
- Chargé / Chargée de mission développement de zones d'activités
- Chargé / Chargée de mission développement durable - Agenda 21
- Chargé / Chargée de mission développement local
- Chargé / Chargée de mission développement territorial
- Chargé / Chargée de mission développement urbain
- Chargé / Chargée de mission développement économique
- Chargé / Chargée de mission programmes européens
- Chargé / Chargée de projet de développement social urbain
- Chargé / Chargée de projet en aménagement du territoire
- Chargé / Chargée de projet en gestion urbaine de proximité
- Chargé / Chargée de projet et de développement territorial
- Chef de batterie géographie
- Chef de projet contrat de ville
- Chef de projet de développement local
- Chef de projet développement économique
- Chef de projet en géomatique
- Chef exploitation images drones
- Chef géographe
- Concepteur-analyste / Conceptrice-analyste en systèmes d'information géographique (SIG)
- Conseiller / Conseillère en développement local
- Conseiller / Conseillère en géomatique
- Coordonnateur / Coordonnatrice de dispositif de développement local
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet de développement local
- Dessinateur / Dessinatrice cartographe
- Directeur / Directrice développement économique
- Développeur / Développeuse économique
- Développeur culturel / Développeuse culturelle
- Gestionnaire Systèmes d'Information Géographique (SIG)
- Géographe-géomaticien / Géographe-géomaticienne
- Géomaticien / Géomaticienne
- Hydrographe
- Ingénieur / Ingénieure Systèmes d'Information Géographique (SIG)
- Ingénieur / Ingénieure hydrographe
- Interprétateur / Interprétatrice d'images géographiques
- Interprétateur / Interprétatrice d'images photographiques
- Officier / Officière cartographe
- Officier / Officière géographe
- Officier marinier / Officière marinière hydrographe
- Opérateur / Opératrice géographe
- Palefrenier / Palefrenière
- Ramasseur / Ramasseuse d'oeufs
- Ramasseur / Ramasseuse de volaille
- Responsable Système d'Information Géographique (SIG)
- Responsable de développement territorial
- Responsable de projet de développement local
- Responsable des affaires générales
- Responsable du secrétariat général
- Responsable du service des assemblées
- Secrétaire général / générale de mairie
- Sexeur / Sexeuse de volailles
- Spécialiste de l'information géographique
- Spécialiste en géodésie et satellites
- Technicien / Technicienne Systèmes d'Information Géographique (SIG)
- Technicien géomaticien / Technicienne géomaticienne
- Technicien restituteur / Technicienne restitutrice photogrammètre
- Tondeur / Tondeuse de moutons
- Urbaniste
Compétence(s)
- Aménagement du territoire
- Analyse statistique
- Code des marchés publics
- Communication externe
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Conchyliologie
- Contexte politique international
- Droit de l'environnement
- Droit de l'environnement et du développement durable
- Droit de l'urbanisme
- Droit de la propriété intellectuelle
- Droit des transports
- Droit européen
- Droit public
- Développement économique
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Géodésie
- Géographie
- Hydrographie
- Langages de programmation informatique
- Logiciel de cartographie
- Logiciels comptables
- Logiciels de statistiques
- Législation sociale
- Législation sociale de l'habitat
- Management
- Marché de l'emploi
- Matériel de tonte animale
- Modalités de stockage de laine brute
- Modélisation mathématique
- Méthodes d'enquête
- Normes environnementales
- Océanographie
- Outils bureautiques
- Photogrammétrie
- Plan climat-air-énergie territorial (PCAET)
- Politiques publiques
- Principes du système électoral français
- Procédure de traite
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures de délégation de services publics
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Sociologie des organisations
- Système d'Information Géographique (SIG)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'infographie
- Techniques de communication
- Techniques de dessablage
- Techniques de digitalisation
- Techniques de numérisation
- Techniques de tonte d'ovins
- Techniques pédagogiques
- Topographie
- Urbanisme
- Utilisation d'appareils de mesure topographique
- Économie
- Économie du développement durable
- Économie internationale
- Économie sociale
Formation proposée par : Sorbonne Université
À découvrir