Capacité professionnelle - Bloc de compétence 1 et 3 du BP option responsable d'exploitation agricole par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Journées filières (acteurs, histoire, viticulture champenoise)
- Les exigences de l'AOC
- Formalités viti
- vinicoles (formalités de la récolte, titres de mouvements)
- Modes de détention du foncier (Exploitation en propriété et en location)
- Les assurances et l'exploitation
- Santé et sécurité au travail
- La prestation (choix du prestataire, responsabilité du donneur d'ordre,...)
- Certificat individuel de produits phytosanitaires
- Journée viticulture (conduite de la vigne, travaux et décisions, travaux en verts ...)
- Journée taille (anatomie de la vigne, théorie et pratique de la taille)
- Commissions de suivi des conditions de production
- Les exigences de l'AOC
- Formalités viti
- vinicoles (formalités de la récolte, titres de mouvements)
- Modes de détention du foncier (Exploitation en propriété et en location)
- Les assurances et l'exploitation
- Santé et sécurité au travail
- La prestation (choix du prestataire, responsabilité du donneur d'ordre,...)
- Certificat individuel de produits phytosanitaires
- Journée viticulture (conduite de la vigne, travaux et décisions, travaux en verts ...)
- Journée taille (anatomie de la vigne, théorie et pratique de la taille)
- Commissions de suivi des conditions de production
Objectifs
Acquérir les bases du métier de vigneron
Connaitre le fonctionnement de la filière viticole
Connaitre le fonctionnement de la filière viticole
Centre(s)
- Avize (51)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
À découvrir