1783 - QUAL Ouvrier-ère spécialisé-e dans les travaux de la vigne et du vin (BPA) niveau V par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
Lieu(x)
En centre (51)
Durée
Total : 1080 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
UCG1 - Français, mathématiques, informatique (49h)
UCO1 - Viticulture, oenologie (182h)
UCG2 - Organismes professionnels, économie, comptabilité (35h)
UCG3 - Viticulture, environnement (42h)
UCO2 - Mécanique et machinisme viticole (42h)
UCS1 - Conduite du vignoble (70h)
UCS2 - Taille (126h)
UCS3 - Conduite du tracteur en adéquation avec l'environnement (91h)
UCARE 1 - Projet Professionnel (59h)
UCARE 2 - Vinification des AOC champenoises (56h)
Accueil (4h)
CACES type 3 (28h)
Sauveteur Secouriste au Travail (SST) (14h)
Nos objectifs sont de deux ordres. Tout d'abord, former les stagiaires dans l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour obtenir le diplôme/certificat/spécialisation visé. Ensuite, les accompagner vers un emploi durable, conformément aux missions décrites cidessus.Pour atteindre ces objectifs, nous multiplions les rencontres entre professionnels et stagiaires pour leur permettre d'accroître leur réseau toutes nos formations sont dispensées par des formateurs expérimentés et professionnels.S'engager sur des résultats quant à l'obtention du diplôme est un peu présomptueux mais nous avons un taux de réussite de 95% sur les 3 dernières sessions.De même, sur les trois dernières sessions, la majorité des stagiaires a trouvé un emploi en lien avec le secteur visé par le diplôme/certificat/spécialisation.Nos objectifs en matière de résultats pour l'action sont de maintenir notre taux de réussite aux examens et de progresser sur notre taux d'insertion à la sortie de formation.
UCO1 - Viticulture, oenologie (182h)
UCG2 - Organismes professionnels, économie, comptabilité (35h)
UCG3 - Viticulture, environnement (42h)
UCO2 - Mécanique et machinisme viticole (42h)
UCS1 - Conduite du vignoble (70h)
UCS2 - Taille (126h)
UCS3 - Conduite du tracteur en adéquation avec l'environnement (91h)
UCARE 1 - Projet Professionnel (59h)
UCARE 2 - Vinification des AOC champenoises (56h)
Accueil (4h)
CACES type 3 (28h)
Sauveteur Secouriste au Travail (SST) (14h)
Nos objectifs sont de deux ordres. Tout d'abord, former les stagiaires dans l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour obtenir le diplôme/certificat/spécialisation visé. Ensuite, les accompagner vers un emploi durable, conformément aux missions décrites cidessus.Pour atteindre ces objectifs, nous multiplions les rencontres entre professionnels et stagiaires pour leur permettre d'accroître leur réseau toutes nos formations sont dispensées par des formateurs expérimentés et professionnels.S'engager sur des résultats quant à l'obtention du diplôme est un peu présomptueux mais nous avons un taux de réussite de 95% sur les 3 dernières sessions.De même, sur les trois dernières sessions, la majorité des stagiaires a trouvé un emploi en lien avec le secteur visé par le diplôme/certificat/spécialisation.Nos objectifs en matière de résultats pour l'action sont de maintenir notre taux de réussite aux examens et de progresser sur notre taux d'insertion à la sortie de formation.
Objectifs
Compétences visées : ouvrier viticole et vinicole.
Acquérir toutes les connaissances techniques et professionnelles de la vigne et du vin
Maîtriser les gestes professionnels de la conduite d'un vignoble
Maîtriser les gestes professionnels de l'élaboration du vin
Obtenir la capacité professionnelle agricole en vue d'une installation (pour une personne née avant 1971)
Nos objectifs sont de deux ordres. Tout d'abord, former les stagiaires dans l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour obtenir le diplôme/certificat/spécialisation visé. Ensuite, les accompagner vers un emploi durable, conformément aux missions décrites cidessus.Pour atteindre ces objectifs, nous multiplions les rencontres entre professionnels et stagiaires pour leur permettre d'accroître leur réseau toutes nos formations sont dispensées par des formateurs expérimentés et professionnels.
Acquérir toutes les connaissances techniques et professionnelles de la vigne et du vin
Maîtriser les gestes professionnels de la conduite d'un vignoble
Maîtriser les gestes professionnels de l'élaboration du vin
Obtenir la capacité professionnelle agricole en vue d'une installation (pour une personne née avant 1971)
Nos objectifs sont de deux ordres. Tout d'abord, former les stagiaires dans l'acquisition des connaissances et capacités nécessaires pour obtenir le diplôme/certificat/spécialisation visé. Ensuite, les accompagner vers un emploi durable, conformément aux missions décrites cidessus.Pour atteindre ces objectifs, nous multiplions les rencontres entre professionnels et stagiaires pour leur permettre d'accroître leur réseau toutes nos formations sont dispensées par des formateurs expérimentés et professionnels.
Centre(s)
- Avize (51)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
À découvrir