Certificat de spécialisation conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 1020 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
1. Etre capable d'organiser un système de production oléicole
2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
3. Etre capable d'analyser les résultats technico
- économiques de la production oléicole
4. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
2. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de production oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
3. Etre capable d'analyser les résultats technico
- économiques de la production oléicole
4. Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation oléicole dans le respect de l'environnement et des règles d'hygiène et de sécurité
Objectifs
Cette formation permet de devenir producteur d'olives (oléiculteur), producteur d'huile d'olive (moulinier) ou de travailler dans une conserverie d'olives.
Le titulaire du certificat est capable d'exploiter une oliveraie (implantation, entretien du verger, récolte). Il peut intégrer les contraintes du cahier des charges d'une AOC à la production. Il maîtrise les différentes opérations de fabrication d'huile, d'olives de bouche ou de produits dérivés. Il sait conditionner, stocker et commercialiser les produits.
Le titulaire du certificat est capable d'exploiter une oliveraie (implantation, entretien du verger, récolte). Il peut intégrer les contraintes du cahier des charges d'une AOC à la production. Il maîtrise les différentes opérations de fabrication d'huile, d'olives de bouche ou de produits dérivés. Il sait conditionner, stocker et commercialiser les produits.
Centre(s)
- St Rémy de Provence (13)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
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