Sensory Basic par SAS MAXICOFFEE.COM

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'analyse sensorielle : en quoi cela consiste
- elle ?
Définir l'analyse sensorielle avec les termes de base
Identifier les 5 sens humain
Reconnaître que l'analyse sensorielle fonctionne comme un instrument de mesure.
Montrer la différence entre stimulus et perception.
L'importance de l'analyse sensorielle dans le café
Expliquer, dans des termes généraux, comment l'analyse sensorielle est utilisée dans l'industrie du café.
Donner 4 objectifs de dégustation du café.
Donner au moins 3 domaines dans le secteur du café où l'analyse sensorielle est appliquée.
Comprendre que l'apprentissage du goût et de l'évaluation des arômes prend objectivement du temps et nécessite une formation
régulière.. Comprendre que l'apprentissage du goût et de l'évaluation de la saveur prend objectivement du temps et nécessite
une formation régulière.
Citer les différences entre un café de base et un café de spécialité, en utilisant les mots d'un étudiant.
Comparer sa propre description avec la description objective d'un expert en café et la description qualitative des deux cafés.
Physiologie et anatomie : le goût
Donner les 3 principales sensations sur les cinq utilisées dans l'analyse sensorielle du café (non centrée sur l'apparence).
Reconnaître, dans des termes généraux, quels organes sensoriels humains sont utilisés pour l'odorat, le goût et le toucher, et indiquer où chacun se trouve.
Définir la perception des flaveurs
Démontrer que l'odorat et le goût ont besoin d'être utilisés ensemble pour pouvoir obtenir une bonne évaluation.
Les Saveurs primaires
Reconnaître que nos langues goûtent 5 saveurs primaires.
Reconnaître les goûts les plus courants dans le café.
Distinguer les 5 saveurs primaires dans une évaluation à l'aveugle de solutions.
Adopter une description objective des sensations.
Reconnaître qu'en cas de mélange de deux ou plusieurs goûts, ces sensations peuvent interagir entre elles.
Reconnaître que la perception varie d'un individu à l'autre.
Activité Arômes primaires
Démontrer l'utilisation de base de la roue des arômes de la SCA et le lexique du café de la WCR.
Démontrer la capacité à décrire objectivement et précisément les sensations.
Reconnaître les catégories d'arômes avec le kit Le Nez du Café.
Démontrer l'utilisation du kit Le Nez du Café.
Goûts et corps du café
Reconnaître que le café est une solution complexe qui possède différentes sensations de goût, d'arôme et de corps.
Définir le corps dans l'analyse sensorielle du café.
Distinguer les principaux attributs d'acidité, d'amertume et de corps du café.
Arômes du café
Distinguer les arômes positifs du café des arômes négatifs (non désirables).
Faire la différence entre une évaluation sensorielle descriptive objective des sensations et une catégorisation qualitative de ces sensations.
Identifier les simples différences de catégories dans les groupes d'arômes lors d'u
Objectifs
Cette formation explore les principes essentiels de l'évaluation sensorielle de manière pratique et interactive.
Le formateur vous apprendra à reconnaître la qualité des cafés de spécialité.
Grâce à cette formation, l'analyse sensorielle n'aura plus aucun secret pour vous !
Centre(s)
  • Mios (33)
Compétence(s)
Formation proposée par : SAS MAXICOFFEE.COM
À découvrir
HENNEBERT FORMATION
Les basics de l'accueil en anglais par HENNEBERT FORMATION
LEAN-ERGO Basics par ACTIS ERGONOMIE ET PERFORMANCES
Sandrine Aimar FORMATION
Sérigraphie - les basics - apprendre un savoir, un savoir-faire par Sandrine Aimar FORMATION
Visual Basic 6 - Fondamentaux par Groupe Arkesys
Basic bartending par Open bar
Basic chic par Académie Alexandre de Paris
Basic haircut par École coiffure studio Agathe Segura
Excel Basic par CABINET MARGATHYS
Word Basic par CABINET MARGATHYS
OpenOffice BASIC par Fortimelp