BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne par CENTRE DE FORMATION POUR ADULTES DE CHALLUY (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (58)
Durée
Total : 1204 heures
En entreprise : 364 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale, Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information, Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle, Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et socialeMobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect, Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits, Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activitéprofessionnelle, Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorialMobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles, Mobiliser des connaissances pour prévenir les risques et préserver la santé humaineMobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations viticoles, Mobiliser les connaissances techniques relatives aux matériels utilisés dans les exploitations viticoles, Mobiliser des connaissances
Objectifs
1. Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale2. Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique3. Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé dans une perspective de développement durable4. Mobiliser en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin5. Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation viti
- vinicole6. Réaliser les travaux d'entretien du vignoble7. Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement8. Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement9. module d'adaptation à l'emploi: appliquer un plan de lutte biologique10. module d'adaptation à l'emploi: effectuer une vente de vin
- vinicole6. Réaliser les travaux d'entretien du vignoble7. Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement8. Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement9. module d'adaptation à l'emploi: appliquer un plan de lutte biologique10. module d'adaptation à l'emploi: effectuer une vente de vin
Centre(s)
- Cours (58)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION POUR ADULTES DE CHALLUY (CFPPA)
À découvrir