Gestionnaire d'unité commerciale option généraliste par Pôle Formation CCI 65
Lieu(x)
En centre (65)
Durée
Total : 2005 heures
En centre : 805 heures
En entreprise : 1200 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
BLOC A
- Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente Assurer une veille commerciale de la concurrence
Identifier la demande sur son marché
Analyser l'offre sur son marché
Maîtriser les techniques de merchandising
Maîtriser les techniques de promotion du produit/service
Intégrer l'omnicanal dans le commerce
BLOC B
- Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe
Organiser son temps et planifier son travail
Respecter le droit du travail applicable à son environnement
Adapter sa communication interpersonnelle
Accueillir un nouveau collaborateur
Accompagner quotidiennement un collaborateur
BLOC C
- Optimiser la relation client au sein de l'unité commerciale
Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
Gérer une situation relationnelle atypique
Fidéliser sa clientèle
- Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente Assurer une veille commerciale de la concurrence
Identifier la demande sur son marché
Analyser l'offre sur son marché
Maîtriser les techniques de merchandising
Maîtriser les techniques de promotion du produit/service
Intégrer l'omnicanal dans le commerce
BLOC B
- Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe
Organiser son temps et planifier son travail
Respecter le droit du travail applicable à son environnement
Adapter sa communication interpersonnelle
Accueillir un nouveau collaborateur
Accompagner quotidiennement un collaborateur
BLOC C
- Optimiser la relation client au sein de l'unité commerciale
Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face
Gérer une situation relationnelle atypique
Fidéliser sa clientèle
Objectifs
Le titulaire de la certification est capable de :
- Élaborer, puis évaluer un plan d'actions commerciales adapté aux moyens et aux objectifs fixés par la direction
- Commercialiser son offre (produits / services) dans le respect de la stratégie commerciale de l'unité de vente
- Mettre en oeuvre le plan d'actions commerciales défini
- Comparer des propositions fournisseurs et sélectionner la meilleure offre
- Conduire des entretiens de négociation fournisseurs
- Participer à tout ou partie du processus de recrutement
- Animer et motiver son équipe au quotidien
- Réaliser et/exploiter un diagnostic externe / interne
- Proposer une stratégie marketing
- Réaliser/exploiter un diagnostic financier
- Conduire ou suivre un projet de développement / création d'activité commerciale
- Exploiter les données comptables de l'unité commerciale pour assurer le suivi des ventes, des achats, et des comptes clients/fournisseurs
- Élaborer, puis évaluer un plan d'actions commerciales adapté aux moyens et aux objectifs fixés par la direction
- Commercialiser son offre (produits / services) dans le respect de la stratégie commerciale de l'unité de vente
- Mettre en oeuvre le plan d'actions commerciales défini
- Comparer des propositions fournisseurs et sélectionner la meilleure offre
- Conduire des entretiens de négociation fournisseurs
- Participer à tout ou partie du processus de recrutement
- Animer et motiver son équipe au quotidien
- Réaliser et/exploiter un diagnostic externe / interne
- Proposer une stratégie marketing
- Réaliser/exploiter un diagnostic financier
- Conduire ou suivre un projet de développement / création d'activité commerciale
- Exploiter les données comptables de l'unité commerciale pour assurer le suivi des ventes, des achats, et des comptes clients/fournisseurs
Centre(s)
- Tarbes (65)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Chaîne du froid
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pratique de l'anglais technique
- Presse
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prospection commerciale
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : Pôle Formation CCI 65
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