CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par Centre de formation des Maisons Familiales et Rurales des garrigues du pic St Loup
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 931 heures
En centre : 406 heures
En entreprise : 525 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Blocs principaux :
Bloc conduite du vignoble
o Effectuer les différents travaux manuels et/ou mécaniques
de conduite du vignoble en organisant son
travail selon les consignes données et dans le respect
des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de
l'environnement.
Bloc conduite et entretien du matériel
o Conduire et entretenir les matériels de l'exploitation
viticole en organisant son travail selon les consignes
données et dans le respect des règles d'hygiène, de
sécurité et de protection de l'environnement.
Bloc Travail du sol
o Réaliser les différentes opérations de travail du sol de
la vigne en organisant son chantier sur consignes et
dans le respect des règles de sécurité et de protection
de l'environnement.
Bloc Protection des cultures
o Appliquer les produits (amendements minéraux et
organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques
et produits utilisables en agriculture biologique) et
nettoyer le matériel dans le respect des consignes, des
règles de sécurité et de protection de l'environnement.Blocs optionnels :
Bloc vinification
o Participer aux opérations de vinification sur consignes,
dans le respect de l'environnement et des consignes de
sécurité et de qualité : contrôle de maturité, réception
et traitement de la vendange, traitement oenologique,
contrôle de fermentation, ...
Bloc élevage du vin
o Participer aux opérations d'élevage des vins sur
consignes, dans le respect de l'environnement et des
consignes de sécurité et de qualité : outillage, soutirage,
prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage,
filtration, ...
Bloc animation d'équipe
o Organiser, superviser l'activité d'une équipe tout en
étant soi
- même intégré à cette équipe.
Bloc vente direct
o Assurer la vente des produits de la vigne sur un point de
vente directe sur l'exploitation (ou groupement de producteurs)
ou sur un point de vente ambulant (marché).
Bloc Conduite de chariot élévateur
o Réaliser les opérations de manutention des produits
en utilisant un char
Bloc conduite du vignoble
o Effectuer les différents travaux manuels et/ou mécaniques
de conduite du vignoble en organisant son
travail selon les consignes données et dans le respect
des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de
l'environnement.
Bloc conduite et entretien du matériel
o Conduire et entretenir les matériels de l'exploitation
viticole en organisant son travail selon les consignes
données et dans le respect des règles d'hygiène, de
sécurité et de protection de l'environnement.
Bloc Travail du sol
o Réaliser les différentes opérations de travail du sol de
la vigne en organisant son chantier sur consignes et
dans le respect des règles de sécurité et de protection
de l'environnement.
Bloc Protection des cultures
o Appliquer les produits (amendements minéraux et
organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques
et produits utilisables en agriculture biologique) et
nettoyer le matériel dans le respect des consignes, des
règles de sécurité et de protection de l'environnement.Blocs optionnels :
Bloc vinification
o Participer aux opérations de vinification sur consignes,
dans le respect de l'environnement et des consignes de
sécurité et de qualité : contrôle de maturité, réception
et traitement de la vendange, traitement oenologique,
contrôle de fermentation, ...
Bloc élevage du vin
o Participer aux opérations d'élevage des vins sur
consignes, dans le respect de l'environnement et des
consignes de sécurité et de qualité : outillage, soutirage,
prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage,
filtration, ...
Bloc animation d'équipe
o Organiser, superviser l'activité d'une équipe tout en
étant soi
- même intégré à cette équipe.
Bloc vente direct
o Assurer la vente des produits de la vigne sur un point de
vente directe sur l'exploitation (ou groupement de producteurs)
ou sur un point de vente ambulant (marché).
Bloc Conduite de chariot élévateur
o Réaliser les opérations de manutention des produits
en utilisant un char
Objectifs
Selon le type d'exploitation viticole, sa situation géographique et son organisation, l'ouvrier(ère) spécialisé(e) réalise tout ou partie des activités suivantes :
- Il/elle entretient la jeune plantation
- Il/elle réalise la taille
- Il/elle intervient sur la croissance de la vigne
- Il/elle participe aux travaux d'arrachage de la vigne
- Il/elle participe aux travaux de renouvellement du vignoble
- Il/elle réalise une vendange d'une qualité supérieure
- Il/elle participe à la réception de la vendange
- Il/elle participe à certains travaux de cave
- Il/elle participe au conditionnement
- Il/elle assure l'entretien du sol de la vigne
- Il/elle assure les travaux relatifs aux abords de la vigne
- Il/elle peut réaliser les traitements manuels sur consignes strictes de son responsable et dans le respect de l'environnement et des règles de sécurité
- Il/elle entretient la jeune plantation
- Il/elle réalise la taille
- Il/elle intervient sur la croissance de la vigne
- Il/elle participe aux travaux d'arrachage de la vigne
- Il/elle participe aux travaux de renouvellement du vignoble
- Il/elle réalise une vendange d'une qualité supérieure
- Il/elle participe à la réception de la vendange
- Il/elle participe à certains travaux de cave
- Il/elle participe au conditionnement
- Il/elle assure l'entretien du sol de la vigne
- Il/elle assure les travaux relatifs aux abords de la vigne
- Il/elle peut réaliser les traitements manuels sur consignes strictes de son responsable et dans le respect de l'environnement et des règles de sécurité
Centre(s)
- Claret (34)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Centre de formation des Maisons Familiales et Rurales des garrigues du pic St Loup
À découvrir