CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par Centre de formation des Maisons Familiales et Rurales des garrigues du pic St Loup

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 931 heures
En centre : 406 heures
En entreprise : 525 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Blocs principaux :
Bloc conduite du vignoble
o Effectuer les différents travaux manuels et/ou mécaniques
de conduite du vignoble en organisant son
travail selon les consignes données et dans le respect
des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de
l'environnement.
Bloc conduite et entretien du matériel
o Conduire et entretenir les matériels de l'exploitation
viticole en organisant son travail selon les consignes
données et dans le respect des règles d'hygiène, de
sécurité et de protection de l'environnement.
Bloc Travail du sol
o Réaliser les différentes opérations de travail du sol de
la vigne en organisant son chantier sur consignes et
dans le respect des règles de sécurité et de protection
de l'environnement.
Bloc Protection des cultures
o Appliquer les produits (amendements minéraux et
organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques
et produits utilisables en agriculture biologique) et
nettoyer le matériel dans le respect des consignes, des
règles de sécurité et de protection de l'environnement.Blocs optionnels :
Bloc vinification
o Participer aux opérations de vinification sur consignes,
dans le respect de l'environnement et des consignes de
sécurité et de qualité : contrôle de maturité, réception
et traitement de la vendange, traitement oenologique,
contrôle de fermentation, ...
Bloc élevage du vin
o Participer aux opérations d'élevage des vins sur
consignes, dans le respect de l'environnement et des
consignes de sécurité et de qualité : outillage, soutirage,
prélèvement d'échantillon, analyse sensorielle, collage,
filtration, ...
Bloc animation d'équipe
o Organiser, superviser l'activité d'une équipe tout en
étant soi
- même intégré à cette équipe.
Bloc vente direct
o Assurer la vente des produits de la vigne sur un point de
vente directe sur l'exploitation (ou groupement de producteurs)
ou sur un point de vente ambulant (marché).
Bloc Conduite de chariot élévateur
o Réaliser les opérations de manutention des produits
en utilisant un char
Objectifs
Selon le type d'exploitation viticole, sa situation géographique et son organisation, l'ouvrier(ère) spécialisé(e) réalise tout ou partie des activités suivantes :
- Il/elle entretient la jeune plantation
- Il/elle réalise la taille
- Il/elle intervient sur la croissance de la vigne
- Il/elle participe aux travaux d'arrachage de la vigne
- Il/elle participe aux travaux de renouvellement du vignoble
- Il/elle réalise une vendange d'une qualité supérieure
- Il/elle participe à la réception de la vendange
- Il/elle participe à certains travaux de cave
- Il/elle participe au conditionnement
- Il/elle assure l'entretien du sol de la vigne
- Il/elle assure les travaux relatifs aux abords de la vigne
- Il/elle peut réaliser les traitements manuels sur consignes strictes de son responsable et dans le respect de l'environnement et des règles de sécurité
Centre(s)
  • Claret (34)
À découvrir
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CQP - Agent Viticole par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par Cfppa du Gers Mirande
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par Lycée agricole d'Amboise
CQP Ouvrier Qualifié en Exploitation Viticole par CFA DE LA FÉDERATION RÉGIONALE DES MFR - NOUVELLE AQUITAINE
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole par CFPPA SAINTES
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00322825_1_04) par CFPPA des Pays d'Aude
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00322825_1_04) par CFPPA des Pays d'Aude
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00322825_4_02) par CFPPA des Pays d'Aude
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00311571_2_31) par Inéopole Formation - MFR Midi-Pyrénées
CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole (19Q00311337_1_01) par CFPPA du Lot