Ingénieur spécialisé en innovations dans les systèmes agricoles et agroalimentaires du monde diplômé de l'Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier par Montpellier Sup Agro

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 1785 heures
En centre : 882 heures
En entreprise : 903 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
L'ensemblede la formation se déroule sur 12 mois, d'octobre à octobre, comprenant unepériode de 7 mois d'enseignement (qui se déroule à l'Institut des RégionsChaudes de Montpellier SupAgro), et une mission professionnelle de 5 mois.
1 UNE PERIODE D'ENSEIGNEMENT DE 7 MOIS
Cettepériode d'enseignement comprend du temps dédié à des cours, à des TravauxDirigés (TD) et à de l'auto
- formation. Elle confronte en permanence les apportsthéoriques de chercheurs et enseignants
- chercheurs et les points de vue deprofessionnels. Plus de quarante professionnels sont mobilisés au cours del'année, pour assurer une part importante des cours dispensés et s'associer auxTD et travaux de groupe.
Enpartenariat avec la Chaire Unesco Alimentations du Monde (portéepar Montpellier SupAgro), des conférences de haut niveau avec des intervenantsinternationaux sont également organisées et proposées aux étudiants de différentscursus (de Montpellier SupAgro et de différentes universités françaises), ainsiqu'aux chercheurs et enseignants
- chercheurs du réseau Agropolis International.Ces conférences permettent aux étudiants ISAM d'approfondir leurs connaissanceset, grâce à l'ouverture à un public plus large, d'élargir leurs réseaux et depratiquer des échanges pluridisciplinaires.

Uneplace importante est laissée aux TD (les cours ne représentant que 61 % dutemps d'enseignement en présentiel). Ces TD peuvent prendre différentesformes : travaux individuels ou de groupe tutorés, jeux de rôles, tablesrondes encadrées, au cours desquelles sont discutés des articles, conférencesou documentaires visionnés préalablement par les étudiants...
Lesenseignements sont principalement dispensés en français ; certaines conférenceset des travaux tutorés sont effectués en anglais.
- UE 1 Contexte et enjeuxdu développement des systèmes alimentaires : le temps du diagnosticde la situation.
- UE 2 : Méthodes et outils del'évaluation de la durabilité et de l'intervention : le temps des outils.
- UE 3 : Innovations pour des
Objectifs
Lesobjectifs de la formation sont de fournir les clés de lecture de la situationcomplexe dans laquelle se trouvent les systèmes alimentaires du monde et de sesplus récentes évolutions, et des connaissances et compétences opérationnellessur les fronts d'innovation .
L'accentest ainsi mis sur les méthodes et outils opérationnels, les connaissances etles compétences d'expertise stratégique permettant d'agir dans cetenvironnement complexe et d'oeuvrer à la durabilité économique, sociale etenvironnementale de ces systèmes, aux échelles locale, nationale etinternationale.
Lesdiplômés ISAM sont des professionnels capables de :
Concevoir et identifier des innovations technologiques etorganisationnelles, analyser leur pertinence et leurs impacts en termes dedurabilité, ainsi que les controverses associées, et accompagner leurdéveloppement.
Contribuer, à une échelle locale, nationale ou globale, à laconstruction de politiques et programmes d'intervention pour une alimentationdurable. Ils mobilisent pour cela leur connaissance des enjeux et dispositifsde la normalisation et réglementation de la qualité, de la reterritorialisationdes systèmes alimentaires, et leur capacité d'analyse des stratégies desacteurs et des nouvelles formes de partenariat public
- privé.
Développer une capacité d'expertise stratégique fondée surleur maîtrise des outils de la prospective et de l'aide à la décision, leurcapacité d'analyse des futurs possibles, dans un contexte caractérisépar une incertitude croissante, leur compréhension de la dimensionmulti
- sectorielle de la crise alimentaire.
L'acquisitionde ces compétences permet l'insertion des étudiants dans les réseaux du mondeprofessionnel, ce qui reste l'objectif prioritaire de la formation. Cetteinsertion est également favorisée par le renforcement de savoir
- faireprofessionnels (communication orale et écrite, maîtrise de nouvelles technologiesd'information et de communication et des outils collaboratifs...), également visépar la formation ISAM.
Centre(s)
  • Montpellier (34)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Montpellier Sup Agro
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