CQP ouvrier Spécialisé de l'exploitation viticole par MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 1015 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Le CQP ouvrier spécialisé de l'exploitation viticole est composé de six blocs de compétences: Un bloc de compétences imposé : OS Travaux de la vigneDeux blocs de compétences au choix parmi les suivants:OS Arrachage
- Renouvellement du vignobleOS Vendanges manuelles
- Réception de la vendangeOS Travaux de cave
- ConditionnementOS Entretien des sols et des abords de la vigneOS Traitements manuelsChaque bloc de compétences acquis donne lieu à une attestation délivrée par le CPNE agricole. La durée de validité d'un bloc est illimitée. Une mise en pratique aura lieu à la MFR dans le cadre du domaine pédagogique, Cave, cuverie et parcelle de vigne attendent les stagiaires
- Renouvellement du vignobleOS Vendanges manuelles
- Réception de la vendangeOS Travaux de cave
- ConditionnementOS Entretien des sols et des abords de la vigneOS Traitements manuelsChaque bloc de compétences acquis donne lieu à une attestation délivrée par le CPNE agricole. La durée de validité d'un bloc est illimitée. Une mise en pratique aura lieu à la MFR dans le cadre du domaine pédagogique, Cave, cuverie et parcelle de vigne attendent les stagiaires
Objectifs
Les activités professionnelles représentant le coeur de métier de l'ouvrier spécialisé en viticulture sont les suivantes : Culture de la vigneIl travaille majoritairement dans les vignes mais peut être amené à renforcer l'équipe de cave pour des travaux de manutention ou à participer sous contrôle, à d'autres travaux de l'exploitation.Il est sous la responsabilité d'un chef d'équipe, chef d'exploitation ou chef de culture selon la structure de l'entreprise.Il travail le plus souvent à l'extérieur.Il assure les travaux du vignoble et les vendanges manuelles. Il peut participer à l'arrachage et à la plantation.Il peut également effectuer d'autres travaux qui lui permettent d'être polyvalent et à ce titre, d'occuper un emploi à plein temps:travaux d'aménagement et d'entretien des abords et contours des parcellestravaux de cave: manutentiontraitements manuels...Pour effectuer ce travaux qui lui sont confiés, l'ouvrier spécialisé peut utiliser du petit matériel y compris mécanisé, selon les consignes données et en respectant les règles de sécurité.
Centre(s)
- Ruffey lès Beaune (21)
Métier(s)
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
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