Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise par L'Atelier des Sens
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 80 heures
En centre : 80 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation permettra au stagiaire de :
1- S'approprier les fondamentaux de la démarche entrepreneuriale
- Vérifier l'adéquation homme/projet
- Connaître le marché
- Réaliser son Business Plan
- Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d'entreprise
- Trouver des financements et des subventions
- Concevoir et mettre en forme le dossier de présentation finale du projet.
2- Maîtriser la gestion de son futur établissement
- Connaître les normes et règlementation de la profession
- Choisir son point de vente
- S'organiser au quotidien
- Effectuer ses premiers pas de professionnels.
1- S'approprier les fondamentaux de la démarche entrepreneuriale
- Vérifier l'adéquation homme/projet
- Connaître le marché
- Réaliser son Business Plan
- Maîtriser et comprendre les démarches liées à la création d'entreprise
- Trouver des financements et des subventions
- Concevoir et mettre en forme le dossier de présentation finale du projet.
2- Maîtriser la gestion de son futur établissement
- Connaître les normes et règlementation de la profession
- Choisir son point de vente
- S'organiser au quotidien
- Effectuer ses premiers pas de professionnels.
Objectifs
La formation Entrepreneur de la restauration s'adresse aux futurs entrepreneurs culinaires souhaitant créer ou reprendre un concept de restauration : salon de thé, coffee shop, food truck, restaurant, maison d'hôtes...
Notre programme est particulièrement adapté aux personnes peu expérimentées dans le secteur de la restauration souhaitant entamer une reconversion professionnelle.
Cette formation a été conçue afin de vous accompagner dans votre parcours de création/reprise en vous permettant de :
- Maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux
- Vous préparer à la gestion de votre future entreprise pour en assurer la pérennité
- Découvrir les spécificités de la cuisine professionnelle.
Notre programme est particulièrement adapté aux personnes peu expérimentées dans le secteur de la restauration souhaitant entamer une reconversion professionnelle.
Cette formation a été conçue afin de vous accompagner dans votre parcours de création/reprise en vous permettant de :
- Maîtriser la démarche entrepreneuriale pour concevoir un projet sérieux
- Vous préparer à la gestion de votre future entreprise pour en assurer la pérennité
- Découvrir les spécificités de la cuisine professionnelle.
Centre(s)
- Paris - 11ème (75)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable d’entreprise
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : L'Atelier des Sens
À découvrir