Gestionnaire d'unité commerciale option généraliste par CCIT Portes de Normandie
Lieu(x)
En centre (27)
Durée
Total : 1612 heures
En centre : 812 heures
En entreprise : 800 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Bloc A
- Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente : 231 heures
MA1 - Assurer une veille commerciale de la concurrence : 14 h
MA2 - Identifier la demande sur son marché: 28 h
MA3 - Analyser l'offre sur son marché: 28 h
MA4 - Maîtriser les techniques de merchandising : 28 h
MA5 - Maîtriser les techniques de promotion du produit/service : 28 h
MA6 - Exploiter les techniques du cross canal : 21 h
MA7 - Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales
(traitement de texte, outil de présentation) : 42 h
MA8- Appliquer une méthodologie de projet : 42 h
Bloc B
- Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe : 147 heures
MB1 - Organiser son temps et planifier son travail : 42 h
MB2 - Respecter le droit du travail applicable à son environnement : 28 h
MB3 - Adapter sa communication interpersonnelle : 63 h
MB4 - Accueillir un nouveau collaborateur : 7 h
MB5 - Accompagner quotidiennement un collaborateur : 7 h
Bloc C
- Optimiser la relation clients au sein de l'unité commerciale : 154 heures
MC1 - Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face : 42 h
MC2 - Gérer une situation relationnelle atypique : 28 h
MC3 - Fidéliser sa clientèle: 28 h
MC4 - Respecter la réglementation commerciale clients : 28 h
MC5 - Le e
- commerce : 21 h
MC6- S'initier aux outils de GRC : 7 h
Bloc D
- Assurer la gestion et le suivi administratif de l'unité commerciale :154 heures
MD1 - Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité : 21 h
MD2 - Utiliser un tableau de bord : 35 h
MD3 - Analyser les résultats commerciaux : 49 h
MD4 - Respecter la réglementation commerciale fournisseur : 7 h
MD5 - Gérer les stocks : 21 h
MD6 - Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur : 21 h
Anglais : 84 heures
Initiation numérique : 7 heures
Examens : 35 heures
TOTAL GENERAL : 812 HEURES
- Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente : 231 heures
MA1 - Assurer une veille commerciale de la concurrence : 14 h
MA2 - Identifier la demande sur son marché: 28 h
MA3 - Analyser l'offre sur son marché: 28 h
MA4 - Maîtriser les techniques de merchandising : 28 h
MA5 - Maîtriser les techniques de promotion du produit/service : 28 h
MA6 - Exploiter les techniques du cross canal : 21 h
MA7 - Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales
(traitement de texte, outil de présentation) : 42 h
MA8- Appliquer une méthodologie de projet : 42 h
Bloc B
- Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe : 147 heures
MB1 - Organiser son temps et planifier son travail : 42 h
MB2 - Respecter le droit du travail applicable à son environnement : 28 h
MB3 - Adapter sa communication interpersonnelle : 63 h
MB4 - Accueillir un nouveau collaborateur : 7 h
MB5 - Accompagner quotidiennement un collaborateur : 7 h
Bloc C
- Optimiser la relation clients au sein de l'unité commerciale : 154 heures
MC1 - Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face : 42 h
MC2 - Gérer une situation relationnelle atypique : 28 h
MC3 - Fidéliser sa clientèle: 28 h
MC4 - Respecter la réglementation commerciale clients : 28 h
MC5 - Le e
- commerce : 21 h
MC6- S'initier aux outils de GRC : 7 h
Bloc D
- Assurer la gestion et le suivi administratif de l'unité commerciale :154 heures
MD1 - Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité : 21 h
MD2 - Utiliser un tableau de bord : 35 h
MD3 - Analyser les résultats commerciaux : 49 h
MD4 - Respecter la réglementation commerciale fournisseur : 7 h
MD5 - Gérer les stocks : 21 h
MD6 - Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur : 21 h
Anglais : 84 heures
Initiation numérique : 7 heures
Examens : 35 heures
TOTAL GENERAL : 812 HEURES
Objectifs
Préparation du BAC + 2 Gestionnaire d'Unité Commerciale qui doit permettre à des jeunes titulaires de ce diplôme de devenir des professionnels et d'animer et gérer au quotidien l'activité commerciale d'un centre de profit (point de vente, rayon d'une grande et moyenne surface, service commercial d'une TPE/ PME, ...). Il assure la commercialisation de biens et/ ou services, veille à la gestion des flux et à la qualité du service client. Suivant le type, la taille et le secteur d'activité de l'entreprise, il est amené à manager une équipe. Son expérience peut le conduire à créer ou développer un centre de profit.
Centre(s)
- Évreux (27)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Chaîne du froid
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pratique de l'anglais technique
- Presse
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prospection commerciale
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : CCIT Portes de Normandie
À découvrir