Gestionnaire d'unité commerciale option spécialisée par CCIT Ouest Normandie (Siège)
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 1827 heures
En centre : 1022 heures
En entreprise : 805 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
BLOC DE COMPETENCES A : Mettre en oeuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente (238h)
- Assurer une veille commerciale de la concurrence (14h)
- Identifier la demande sur son marché (28h)
- Analyser l'offre sur son marché (28h)
- Maîtriser les techniques de merchandising (28h)
- Maîtriser les techniques de promotion du produit/du service (28h)
- Exploiter les techniques du cross canal (21h)
- Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales (21h)
- Appliquer une méthodologie de projet (70h)
Bloc de spécialisation "Commerce
- Distribution" (189h)
- Définir un assortiment (14h)
- participer au processus d'achat (14h)
- mettre en place une action d'animation et en mesurer la performance (28h)
- Gérer la relation clients dans un contexte de drive (14h)
- Réaliser une vitrine thématique (21h)
- Mesurer les impacts des accords de distribution dans l'unité commerciale (14h)
- Gérer une relation client en langue étrangère (84h)
BLOC DE COMPETENCES B : Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe (126h)
- Organiser son temps et planifier son travail (42h)
- Respecter le droit du travail applicable à son environnement (28h)
- Adapter sa communication interpersonnelle (42h)
- Accueillir un nouveau collaborateur/stagiaire/alternant (7h)
- Accompagner quotidiennement un collaborateur/stagiaire/alternant (7h)
BLOC DE COMPETENCES C : Optimiser la relation client au sein de l'unité commerciale (154h)
- Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face (42h)
- Gérer une situation relationnelle atypique (28h)
- Fidéliser sa clientèle (28h)
- respecter la réglementation commerciale clients (28h)
- Le e
- commerce (21h)
- S'initier aux outils de GRC (7h)
BLOC DE COMPETENCES D : Assurer la gestion et le suivi administratif de l'unité commerciale (154h)
- Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité (21h)
- Utiliser un tableau de bord (35h)
- Analyser les résultats commerciaux (49h)
- Respecter la réglementation commerciale fournisseur (7h)
- Gérer les stocks (21h)
- Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur (21h)
MODULES COMPLEMENTAIRES (161h)
- Animation "numérique et digital en situation professionnel" (35h)
- Animation "création d'entreprise" (35h)
- Rédiger des documents à caractère professionnel (42h)
- prendre la parole en public (14h)
- Mathématiques appliquées au commerce (35h)
- Accompagnement (7h)
- Assurer une veille commerciale de la concurrence (14h)
- Identifier la demande sur son marché (28h)
- Analyser l'offre sur son marché (28h)
- Maîtriser les techniques de merchandising (28h)
- Maîtriser les techniques de promotion du produit/du service (28h)
- Exploiter les techniques du cross canal (21h)
- Utiliser les outils bureautiques dans la mise en oeuvre des actions commerciales (21h)
- Appliquer une méthodologie de projet (70h)
Bloc de spécialisation "Commerce
- Distribution" (189h)
- Définir un assortiment (14h)
- participer au processus d'achat (14h)
- mettre en place une action d'animation et en mesurer la performance (28h)
- Gérer la relation clients dans un contexte de drive (14h)
- Réaliser une vitrine thématique (21h)
- Mesurer les impacts des accords de distribution dans l'unité commerciale (14h)
- Gérer une relation client en langue étrangère (84h)
BLOC DE COMPETENCES B : Participer à l'organisation du fonctionnement de l'unité et à l'animation d'équipe (126h)
- Organiser son temps et planifier son travail (42h)
- Respecter le droit du travail applicable à son environnement (28h)
- Adapter sa communication interpersonnelle (42h)
- Accueillir un nouveau collaborateur/stagiaire/alternant (7h)
- Accompagner quotidiennement un collaborateur/stagiaire/alternant (7h)
BLOC DE COMPETENCES C : Optimiser la relation client au sein de l'unité commerciale (154h)
- Maîtriser les étapes de la vente à distance ou en face à face (42h)
- Gérer une situation relationnelle atypique (28h)
- Fidéliser sa clientèle (28h)
- respecter la réglementation commerciale clients (28h)
- Le e
- commerce (21h)
- S'initier aux outils de GRC (7h)
BLOC DE COMPETENCES D : Assurer la gestion et le suivi administratif de l'unité commerciale (154h)
- Maîtriser les calculs commerciaux liés à la rentabilité (21h)
- Utiliser un tableau de bord (35h)
- Analyser les résultats commerciaux (49h)
- Respecter la réglementation commerciale fournisseur (7h)
- Gérer les stocks (21h)
- Créer et suivre un tableau de bord avec un tableur (21h)
MODULES COMPLEMENTAIRES (161h)
- Animation "numérique et digital en situation professionnel" (35h)
- Animation "création d'entreprise" (35h)
- Rédiger des documents à caractère professionnel (42h)
- prendre la parole en public (14h)
- Mathématiques appliquées au commerce (35h)
- Accompagnement (7h)
Objectifs
Former de futurs cadres intermédiaires du commerce et de la distribution (conseiller clientèle confirmé responsable de son activité, adjoint et manager de rayon ; adjoint et responsable de magasin).
Centre(s)
- Cherbourg Octeville (50)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Chaîne du froid
- Cosmétique
- Distribution de carburant
- Droit commercial
- E-procurement
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pratique de l'anglais technique
- Presse
- Produits animaliers
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Prospection commerciale
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Service Après-Vente (SAV)
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'import/export
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : CCIT Ouest Normandie (Siège)
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