Titre professionnel serveur(se) en restauration par CCIT de l'Allier
Lieu(x)
                                                                               En centre                                                (03)                                            
                                                                          Durée
                                      Total : 400 heures
                     En centre : 400 heures
                                                                           Financement
                                      Demandeur d’emploi
                                  
                        Diplômes délivrés
                      
                      
                                                  BEP/CAP                                              
                    
                        Types
                      
                      
                                                  Professionnalisation                                              
                    
                    Prix
                  
                  
                                          Nous contacter
                                      
                Cette formation vous intéresse ?
                
                Description générale
                
                  Réaliser les travaux préalables au service en restauration :
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les
locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux
annexes
- Mettre en place les différents types de buffet
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en
français et en anglais :
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre
la commande et la communiquer aux services concernés
Réaliser le service en restauration
              
                              - Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les
locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux
annexes
- Mettre en place les différents types de buffet
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en
français et en anglais :
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre
la commande et la communiquer aux services concernés
Réaliser le service en restauration
Objectifs
                
                  Acquérir l'ensemble des compétences,
savoir
- faire techniques et
relationnels, nécessaires à l'exercice du métier de Serveur(se) en restauration
et obtenir une qualification professionnelle reconnue. (Titre Professionnel de niveau V, équivalence CAP).
                          savoir
- faire techniques et
relationnels, nécessaires à l'exercice du métier de Serveur(se) en restauration
et obtenir une qualification professionnelle reconnue. (Titre Professionnel de niveau V, équivalence CAP).
Centre(s)
                    - Vichy (03)
 
Secteur(s)
                  
                Métier(s)
                  - Assistant / Assistante de direction de restauration
 - Barman / Barmaid
 - Cafetier / Cafetière
 - Chef barman / barmaid
 - Commis / Commise de bar
 - Directeur / Directrice de café bar
 - Employé / Employée de café, bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de bar
 - Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de café
 - Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
 - Exploitant / Exploitante de salon de thé
 - Garçon / Serveuse de café
 - Garçon limonadier / Serveuse limonadière
 - Gérant / Gérante de bar-tabac
 - Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
 - Responsable de bar
 - Responsable de bar-brasserie
 - Serveur / Serveuse de bar
 - Serveur / Serveuse de bar-brasserie
 - Serveur / Serveuse de salon de thé
 
Compétence(s)
                  - Caractéristiques des alcools
 - Création de cocktails
 - Dressage de plats
 - Gestes et postures de manutention
 - Gestion administrative
 - Gestion comptable
 - Gestion des stocks et des approvisionnements
 - Logiciels comptables
 - Logiciels de gestion de stocks
 - Législation des vins et spiritueux
 - Législation sur le tabac
 - Procédures d'encaissement
 - Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
 - Règles de tenue de caisse
 - Réglementation des jeux et loteries
 - Techniques de comptage
 - Techniques de mémorisation
 - Techniques de port de plateaux/plats
 - Techniques de service à l'assiette
 - Types de cocktails
 - Utilisation d'ustensiles à cocktail
 - Utilisation de matériel de bar
 
Formation proposée par : CCIT de l'Allier
                          À découvrir