Titre professionnel serveur(se) en restauration par CCIT de l'Allier
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 400 heures
En centre : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Réaliser les travaux préalables au service en restauration :
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les
locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux
annexes
- Mettre en place les différents types de buffet
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en
français et en anglais :
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre
la commande et la communiquer aux services concernés
Réaliser le service en restauration
- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les
locaux annexes
- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux
annexes
- Mettre en place les différents types de buffet
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en
français et en anglais :
- Accueillir la clientèle en français et en anglais
- Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre
la commande et la communiquer aux services concernés
Réaliser le service en restauration
Objectifs
Acquérir l'ensemble des compétences,
savoir
- faire techniques et
relationnels, nécessaires à l'exercice du métier de Serveur(se) en restauration
et obtenir une qualification professionnelle reconnue. (Titre Professionnel de niveau V, équivalence CAP).
savoir
- faire techniques et
relationnels, nécessaires à l'exercice du métier de Serveur(se) en restauration
et obtenir une qualification professionnelle reconnue. (Titre Professionnel de niveau V, équivalence CAP).
Centre(s)
- Vichy (03)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : CCIT de l'Allier
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