MC employé barman par Greta Metehor Paris
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 822 heures
En centre : 510 heures
En entreprise : 312 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
1 - Technologie.
L'agencement et équipement du bar et de l'office.
La fermentation alcoolique, la distillation, le vieillissement.
Les boissons alcoolisées, fermentées, apéritives, distillées, à typicité régionale.
Les boissons non alcoolisées, froides, chaudes, eaux minérales, de source.
2 - Composition des cocktails.
Les bases des cocktails.
Les catégories, types et familles de cocktails.
Les bases techniques en usage dans la profession.
Vocabulaire spécifique de la dégustation.
3 - Vente.
L'attitude commerciale.
Les différentes phases de la vente.
Les opérations relatives à l'encaissement.
La fidélisation de la clientèle.
4 - Communication.
La présentation, le comportement professionnel, l'attitude corporelle.
Les principes et les techniques de communication.
Les techniques de résolution des litiges avec la clientèle.
La communication orale/écrite en français, en anglais.
Les outils et supports de communication et leurs techniques d'utilisation.
5 - Gestion appliquée et législation.
La législation relative au transport des boissons et à la vente des boissons alcoolisées.
L'étiquetage et sa législation, les obligations d'affichage.
La gestion des approvisionnements.
6 - Langue vivante : Anglais.
Compréhension de l'oral, expression orale en continu, expression orale en interaction.
Compréhension de l'écrit, expression écrite.
7 - Initiation à la création d'entreprise.
Établir le diagnostic de l'entreprise et produire un dossier de création ou de reprise.
Élaborer un business plan.
Donner une image de créateur/repreneur motivé, fiable.
8 - Développement durable.
Favoriser les pratiques éco responsables et réduire les impacts négatifs dans son activité professionnelle.
9 - Accompagnement à l'emploi en blended learning.
Préparer et formaliser un projet réaliste et adapté au stagiaire.
Accompagner à l'insertion.
Exploiter les périodes de stages en entreprises.
L'agencement et équipement du bar et de l'office.
La fermentation alcoolique, la distillation, le vieillissement.
Les boissons alcoolisées, fermentées, apéritives, distillées, à typicité régionale.
Les boissons non alcoolisées, froides, chaudes, eaux minérales, de source.
2 - Composition des cocktails.
Les bases des cocktails.
Les catégories, types et familles de cocktails.
Les bases techniques en usage dans la profession.
Vocabulaire spécifique de la dégustation.
3 - Vente.
L'attitude commerciale.
Les différentes phases de la vente.
Les opérations relatives à l'encaissement.
La fidélisation de la clientèle.
4 - Communication.
La présentation, le comportement professionnel, l'attitude corporelle.
Les principes et les techniques de communication.
Les techniques de résolution des litiges avec la clientèle.
La communication orale/écrite en français, en anglais.
Les outils et supports de communication et leurs techniques d'utilisation.
5 - Gestion appliquée et législation.
La législation relative au transport des boissons et à la vente des boissons alcoolisées.
L'étiquetage et sa législation, les obligations d'affichage.
La gestion des approvisionnements.
6 - Langue vivante : Anglais.
Compréhension de l'oral, expression orale en continu, expression orale en interaction.
Compréhension de l'écrit, expression écrite.
7 - Initiation à la création d'entreprise.
Établir le diagnostic de l'entreprise et produire un dossier de création ou de reprise.
Élaborer un business plan.
Donner une image de créateur/repreneur motivé, fiable.
8 - Développement durable.
Favoriser les pratiques éco responsables et réduire les impacts négatifs dans son activité professionnelle.
9 - Accompagnement à l'emploi en blended learning.
Préparer et formaliser un projet réaliste et adapté au stagiaire.
Accompagner à l'insertion.
Exploiter les périodes de stages en entreprises.
Objectifs
Remplir les fonctions de barman / barmaid dans tous les secteurs de la restauration.
Appliquer les règles de l'agencement et de l'équipement du bar.
Maîtriser les techniques professionnelles de préparation et de service des boissons.
Respecter les règles de la législation et de la gestion.
Communiquer en français et dans une langue étrangère.
Produire des supports de vente.
Reconnaitre les conduites à risques.
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail.
Communiquer avec la hiérarchie, les collaborateurs et la clientèle de l'établissement.
Appliquer les règles de l'agencement et de l'équipement du bar.
Maîtriser les techniques professionnelles de préparation et de service des boissons.
Respecter les règles de la législation et de la gestion.
Communiquer en français et dans une langue étrangère.
Produire des supports de vente.
Reconnaitre les conduites à risques.
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail.
Communiquer avec la hiérarchie, les collaborateurs et la clientèle de l'établissement.
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Greta Metehor Paris
À découvrir