Intégrale Cake Design par Gateaux sur mesure

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Module 1 :
Jour n 1
Préparation de la base d'un gâteau simple :
- Cuisson d'un biscuit.
- Réalisation d'une garniture.
- Etude des propriétés de la pâte à sucre (problématiques & solutions).
- Présentation des types de garnitures possibles (garnitures autorisées et interdites, comment élargir sa gamme de parfums).
- Montage du gâteau.
Jour n 2
Techniques de décoration :
- Lissage.
- Couverture avec de la pâte à sucre.
- Décoration au choix (pochoirs, moules, découpoirs, dentelles alimentaires, noeud, effet matelassé).
Jour n 3
Techniques de modelage :
- Modelage niveau 1 (une poupée).
Jour n 4
Gâteau sculpté sans structure :
Jour n 5
- Réalisation de fleurs sans fil (rose).
- Bilan personnel.

Module 2 :
Jour n 6 :
Préparation de la base pour une pièce montée de 3 étages:
- Cuisson de 3 biscuits (3 recettes différentes).
- Réalisation de 3 garnitures différentes (travail du fruit, chocolat, crèmes légères).
- Montage des gâteaux.
Jour n 7 :
Techniques de décoration :
- Lissage.
- Recouvrement des gâteaux avec des angles droits.
Jour n 8 et 9 :
Décoration (techniques de drapées, froufrous, plissées, fleurs simples, couleur avec l'aérographe, pochoirs, peinture alimentaire).
Jour n 10 et 11 :
Tout savoir sur les fleurs en sucre :
- Différents outils (ruban, fils, planches).
- Pâtes à utiliser.
- Coloration (techniques de coloration, colorants).
Réalisation d'une branche d'orchidées sur fils et d'une pivoine.
Jour n 12
Cuisson de biscuits pour le gâteau sculpté, le gâteau carré et les biscuits secs.
Jour n 13 et 14 :
Gâteau sculpté :
- Tailler le gâteau suivant la forme à effectuer, principe des gravity cakes (théorie uniquement).
- Lissage.
- Décoration.
- Différentes techniques de peinture alimentaire.
Jour n 15 :
Glace Royale:
- Oriental et australian stringwork.
- Brush embroidery.
Jour n 16 :
Glace Royale:
- Biscuits secs décorés.
Jour n 17 :
Modelage en chocolat plastique:
- Réalisation de chocolat plastique.
- Coloration.
- Proportion du corps et du visage.
- Modelage, peinture sur une base grasse.
Jour n 18 :
Aérographe:
- Présentatin du matériel.
- Techniques d'utilisation.
- Création d'un "tableau" sur un faux gâteau recouvert de pâte à sucre blanche.
Jour n 19 :
- Lissage et recouvrement d'un gâteau carré avec angles droits.
- Fleur en wafer paper (sur fil).
Jour n 20 :
- Bilan personnel, perfectionnement des points à améliorer.
- Réalisation d'un gâteau d'un étage sur un thème imposé en utilisant les techniques étudiées en cours de la formation.
Objectifs
L'objectif est de former un élève à l'art cake design et de lui donner toutes les techniques pour élaborer des pâtisseries décoratives sur mesure. Cette formation lui permettra de devenir employé cake designer ou d'ajouter une valeur ajoutée à son activité professionnelle actuelle.
Centre(s)
  • Paris - 18ème (75)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Gateaux sur mesure
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