Maîtrise de l'hygiène alimentaire en restauration et du respect des guides des bonnes pratiques (HACCP) par CCI LIMOGES HAUTE VIENNE - CAMPUS CONSULAIRE
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Maîtrise des bonnes pratiques hygiéniques
- Les sources de contamination
- Les principales règles d'hygiène des personnes
- Réception et stockage des denrées
- L'élaboration des produits et la gestion des températures
- Hygiène du matériel et des locaux : le nettoyage et la désinfection
- Les outils visant à mettre en place les pratiques recommandées par le guide des bonnes pratiques
- Mise en application du respect des règles d'hygiène
- Les sources de contamination
- Les principales règles d'hygiène des personnes
- Réception et stockage des denrées
- L'élaboration des produits et la gestion des températures
- Hygiène du matériel et des locaux : le nettoyage et la désinfection
- Les outils visant à mettre en place les pratiques recommandées par le guide des bonnes pratiques
- Mise en application du respect des règles d'hygiène
Objectifs
Définir la sécurité alimentaire et son cadre réglementaire. Avoir une bonne connaissance des dangers dans les produits alimentaires. Acquérir les notions théoriques nécessaires à la mise en place des règles d'hygiène de base. Comprendre la nécessité des autocontrôles. Etre capable de mettre en place un système de maîtrise simple et pertinent conformément au guide des bonnes pratiques hygiéniques.
Centre(s)
- Limoges (87)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : CCI LIMOGES HAUTE VIENNE - CAMPUS CONSULAIRE
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