Accorder mets et vins par FED-R
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Les principaux vignobles français
-Les principaux cépages
-Les appellations
-Les caractéristiques gustatives des vins
La dégustation analytique des boissons
-Les étapes de la dégustation
-Être capable de mettre en avant les principales caractéristiques gustatives des vins et les principales caractéristiques gustatives des plats pour mieux conseiller le client
Les règles des accords mets et vins
-Accord horizontal et vertical
-Tableaux des accords
Le conseil au client
-Savoir répondre aux questions de la clientèle
-Développer votre sens commercial
-Faire face aux objections
-Faire un accord parfait entre les plats et les vins proposés
-Les principaux cépages
-Les appellations
-Les caractéristiques gustatives des vins
La dégustation analytique des boissons
-Les étapes de la dégustation
-Être capable de mettre en avant les principales caractéristiques gustatives des vins et les principales caractéristiques gustatives des plats pour mieux conseiller le client
Les règles des accords mets et vins
-Accord horizontal et vertical
-Tableaux des accords
Le conseil au client
-Savoir répondre aux questions de la clientèle
-Développer votre sens commercial
-Faire face aux objections
-Faire un accord parfait entre les plats et les vins proposés
Objectifs
Conseiller, argumenter, vendre du vin en fonction des plats choisis.
-Maîtriser les règles d'accords mets
- vins
-Décrire les principales caractéristiques gustatives d'un vin
-Conseiller et répondre aux objections des clients
-Maîtriser les règles d'accords mets
- vins
-Décrire les principales caractéristiques gustatives d'un vin
-Conseiller et répondre aux objections des clients
Centre(s)
- Brest (29)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : FED-R
À découvrir