Pack Permis d'exploitation + Haccp par EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
A )
- Le cadre législatif et réglementaire
* Les sources du droit et les applications
* La codification
* La police administrative
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place (café, brasserie, restaurant)
* Les conditions liées à la personne
* Les conditions liées à la personne
* La vie d'une licence
* Les déclarations préalables à l'ouverture
- Les obligations d'exploitation
* Les obligations liées à l'établissement
* Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
* Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
- La réglementation locale
B )
I
- Aliments et risques pour le consommateur
* Les dangers microbiens
* Microbiologie des aliments
II
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
* Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
* L'hygiène des denrées alimentaires
* Les contrôles officiels
III
- Le PMS
* Les BPH
* Les principes de l'HACCP
* Les mesures de vérification
* Le GBPH
IV
- Evaluation
- Le cadre législatif et réglementaire
* Les sources du droit et les applications
* La codification
* La police administrative
- Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson à consommer sur place (café, brasserie, restaurant)
* Les conditions liées à la personne
* Les conditions liées à la personne
* La vie d'une licence
* Les déclarations préalables à l'ouverture
- Les obligations d'exploitation
* Les obligations liées à l'établissement
* Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
* Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
- La réglementation locale
B )
I
- Aliments et risques pour le consommateur
* Les dangers microbiens
* Microbiologie des aliments
II
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
* Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
* L'hygiène des denrées alimentaires
* Les contrôles officiels
III
- Le PMS
* Les BPH
* Les principes de l'HACCP
* Les mesures de vérification
* Le GBPH
IV
- Evaluation
Objectifs
Etre formé (e) à connaitre le contexte législatif et réglementaire pour l'obtention du permis exploitation, pour toute personne en activité ou désirant ouvrir un débit de boissons ou restaurant et acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer des activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation;
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Économe en hôtellerie-restauration
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Diététique
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Procédures de maintenance de locaux
- Production culinaire
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de recrutement
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
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