Programme de Cake Designer par EFCD

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 240 heures
En centre : 240 heures
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Description générale
PROGRAMME DE CAKE DESIGNER
Cette formation intensive de 6 modules mènera l'étudiant des bases indispensables du cake design au monde de l'entreprise en passant par l'essentiel de la gestion.
C'est une formation complète qui regroupe toutes les techniques de décor alimentaire et permet également aux artisans des métiers de bouche d'élargir leur champ d'activité en diversifiant leur offre.
+ Bases de la gestion et règlementation entreprise
Il n'y a pas de pré requis.
Le nombre d'élèves est limité à 4 pour une meilleure interaction professeur/élève.
Tous les modules sont des modules pratiques, sauf les modules E et F qui comportent des éléments théoriques.
Chaque module comporte un test écrit de type QCM et la formation complète se termine par un exercice pratique et un test écrit.
A la fin de la formation il vous sera remis un certificat de stage.
A.Pâtes à gâteaux et garnitures
B.Bases de la décoration
C.Techniques de décor
D.Gâteaux sculptés et 3D
E.Wedding cake
F.Mise en situation examen final
A. Pâtes à gâteaux et garnitures
oConnaissance des ingrédients, apprendre à lire les recettes et préparer les dosages
oRecettes de gâteaux et garnitures compatibles avec le cake design
oPréparation des gâteaux, garnissage, masquage et assemblage en vue de les décorer
oGâteaux pour les personnes souffrant d'intolérance à certains ingrédients tels que le gluten, les oeufs, les laitages
B. Bases de la décoration
oÉtude des couleurs
oPréparation coloration et utilisation de la glace royale
oTechniques de décor à la poche à douille
oCouverture en pâte à sucre de diverses formes de gâteaux
oTechniques de montage de différentes formes de gâteaux
C. Techniques de décor
oModelages en pâte à sucre et pâte à fleurs
oChocolat plastique
oFleurs en sucre niveau I
oFleurs en sucre niveau II
D. Gâteaux sculptés et 3D
oPeinture sur pâte à sucre
oRéalisation d'un gâteau sculpté en 3D
oRéalisation d'un empilage destructuré
E. Wedding cake
oCalcul des prix de revient et facturation
oContact client, prise de rendez
- vous et dégustation, recommandations, bon de réception et décharge
oRéalisation d'une pièce montée sur un thème donné
F. Mise en situation examen final
oBases de la gestion et obligations légales
oRéalisation d'un gâteau d'après une commande client en tenant compte de son budget, ses goûts et son thème
oChef
- d'oeuvre final
A la fin de chaque module il y a un test sous forme de QCM. Lorsque le module comporte plusieurs niveaux, le test écrit se fait à complétion du module.
Les formateurs évaluent le savoir
- faire professionnel au cours d'exercices pratiques et de mises en situation, les connaissances théoriques à l'aide de questionnaires établis en amont.
Les évaluations portent sur l'organisation du poste de travail, le savoir
- faire, l'aspect artistique et la dégustation.
Objectifs
Acquisition de toutes les techniques de cake design et de la gestion en vue de la création d'entreprise
Centre(s)
  • Cadaujac (33)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : EFCD
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