HACCP guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration par JPCONSULTING64

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Aliments et risques pour le consommateur
Dangers microbiens
Microbiologie des aliments : Monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro
- organismes dans les aliments.
Dangers microbiologiques dans l'alimentation : principaux pathogènes, toxi
- infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.
Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation
L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non
- conformités, Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d'inspection, points de contrôle, suites de l'inspection.
Plan de maîtrise sanitaire
Définition
Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) du secteur d'activité
Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) (Points clefs et 5M)
Principes de l'HACCP
Système documentaire
Mesures de vérifications
Objectifs
Contenu de la formation
Pré-requis d'accès à la formation
Aucun.
Objectif de formation
o Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale.
Modalités pédagogiques
Formation en présentiel/inter entreprise /intra entreprise/Le formateur anime à l'aide d'un vidéoprojecteur.
Etudes de cas pratiques, mises en situation.
Les contenus des formations évoluent en prenant en compte les nouvelles prescriptions réglementaires.
Modalités d'évaluation
Questionnaire de connaissance
Centre(s)
  • Pau (64)
Métier(s)
Formation proposée par : JPCONSULTING64
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