Optimiser sa carte des vins et ses supports de vente pour développer son chiffre d'affaires par Atout Terroir
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
o Faire comprendre aux stagiaires qu'une carte des vins est
avant tout un support de vente et non une liste des prix
o Travailler sur des présentations de carte des vins qui suscitent l'envie
o Réfléchir sur des présentations de cartes lisibles où les arômes et
les saveurs du vin sont mis en avant
o Apprendre le calcul ratio des vins au verre
o Initiation à la règlementation et à l'affichage des vins au restaurant
o Comprendre comment intégrer des mises en avant
sur une carte des vins (afin de déstocker des vins, de créer de l'évènementiel et du conseil)
avant tout un support de vente et non une liste des prix
o Travailler sur des présentations de carte des vins qui suscitent l'envie
o Réfléchir sur des présentations de cartes lisibles où les arômes et
les saveurs du vin sont mis en avant
o Apprendre le calcul ratio des vins au verre
o Initiation à la règlementation et à l'affichage des vins au restaurant
o Comprendre comment intégrer des mises en avant
sur une carte des vins (afin de déstocker des vins, de créer de l'évènementiel et du conseil)
Objectifs
- Savoir concevoir une carte des vins claire, lisible et attractive
- Établir une carte des vins conforme à la réglementation
en vigueur
- Savoir mettre en avant une carte des vins adaptée à l'établissement
- Utiliser ses supports de vente pour développer son chiffre d'affaire et satisfaire sa clientèle
- Établir une carte des vins conforme à la réglementation
en vigueur
- Savoir mettre en avant une carte des vins adaptée à l'établissement
- Utiliser ses supports de vente pour développer son chiffre d'affaire et satisfaire sa clientèle
Centre(s)
- St André de Sangonis (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Atout Terroir
À découvrir