Connaitre les vins pour mieux les vendre au restaurant par Atout Terroir
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Le vocabulaire lié à l'oenologie
- Les étapes de la fabrication
- L'étude des cépages principaux
- La notion d'appellation et la lecture de l'étiquette 2.L'étude générale des différents vignobles de France
- Les cépages, le climat, les terroirs et l'influence humaine
- Les vinifications, blancs, rosés, rouges et effervescents
- L'élevage et le transport du vin
- Les classements et la législation 3.Le service du vin
- La températures de service et la décantation
- La présentation de la verrerie et des carafes
- La gestion des stocks et des achats 4.La carte des vins
- La rédaction de la carte, l'équilibre et le choix des références
- Le conseil et l'argumentation commerciale lors de la prise de commande
- Les règles des accords mets/vins 5.La dégustation
- L'étude de la méthode professionnelle pour déguster un vin
- L'utilisation du vocabulaire approprié pour l'argumentaire de vente
- La rédaction d'une fiche de dégustation
- Les étapes de la fabrication
- L'étude des cépages principaux
- La notion d'appellation et la lecture de l'étiquette 2.L'étude générale des différents vignobles de France
- Les cépages, le climat, les terroirs et l'influence humaine
- Les vinifications, blancs, rosés, rouges et effervescents
- L'élevage et le transport du vin
- Les classements et la législation 3.Le service du vin
- La températures de service et la décantation
- La présentation de la verrerie et des carafes
- La gestion des stocks et des achats 4.La carte des vins
- La rédaction de la carte, l'équilibre et le choix des références
- Le conseil et l'argumentation commerciale lors de la prise de commande
- Les règles des accords mets/vins 5.La dégustation
- L'étude de la méthode professionnelle pour déguster un vin
- L'utilisation du vocabulaire approprié pour l'argumentaire de vente
- La rédaction d'une fiche de dégustation
Objectifs
A l'issue de cette formation, vous posséderez les connaissances fondamentales sur le vocabulaire de la dégustation et de la vente de vin. Vous saurez reconnaître la qualité d'un vin afin de mieux conseiller et vendre à votre clientèle.
Centre(s)
- St André de Sangonis (34)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Dégustation d'assemblages de vins
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Outils bureautiques
- Pomiculture
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Atout Terroir
À découvrir