Formation de renouvellement au CERTIFICAT INDIVIDUEL pour l'activité « Mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques » par ASFONA
Lieu(x)
En centre (33, 79)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
CONTENU :
8 heures 45 - Accueil
Introduction de la formation :
oPrésentation des objectifs et des enjeux des 3 journées de formation ;
oTour de table pour connaître les attentes des stagiaires.
9 heures
- 11 heures
Thème : RÉGLEMENTATION et sécurité environnementale :
oLes lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto ;
oDéfinition des produits phytopharmaceutiques ;
oAutorisation de mise sur le marché, produits licites et illégaux ;
oUsage des produits ;
oRéglementation liée à l'espace de vente ;
oClassement, transport, stockage et enregistrement des produits ;
oRègles spécifiques aux installations classées ;
oCollecte et traitement des déchets et effluents ;
oLes différents niveaux de responsabilité ;
oAgrément d'entreprise ;
oRéglementation spécifique à l'activité professionnelle ;
oDangerosité du produit et impact sur l'environnement (faune et flore) ;
oSituation d'exposition aux dangers dans l'environnement ;
oZonage (zone protégée, périmètre de captage...) ;
oStratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage ;
oPratiques et aménagements visant à limiter les risques ;
oTraçabilité tout au long du processus.
11 heures
- 12 heures 30
THÈME : SANTÉ SÉCURITÉ APPLICATEUR et espace ouvert au public
oDangerosité des produits ;
oSituation d'exposition aux dangers ;
oCatégories de populations sensibles ;
oPrincipales mesures de prévention et de protection pour réduire ces risques ;
12 heures 30 / 14 heures
- Déjeuner
14 heures
- 14 heures 30
oEstimation des risques pour les usagers ;
oPrincipes d'utilisation, principales consignes et réglementation ;
oConnaître la conduite à tenir en cas d'intoxications aigües ou d'accidents ;
oSignalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance).
14 heures 30 - 17 heures 30
THÈME: RÉDUCTION DE L'USAGE, méthodes alternatives
oEvaluation comparative de l'utilisation des produits et techniques alternatives ;
oMéthodes et produits de bio
- contrôle utilisant des mécanismes naturels ;
oTechniques de lutte intégrée ;
oSystèmes de culture et itinéraires techniques réduisant les risques de bio
- agressions ;
oAnticipation et prévention de l'apparition des résistances ;
oÉvaluation de la nécessité d'intervenir ;
oFormulation de recommandations pour choisir et combiner différents moyens de contrôle dont proposition sans produits phytopharmaceutiques ;
oConseil pour l'adaptation des modalités d'intervention aux conditions de milieu et aux objectifs fixés pour réduire les risques ;
oOrganisation de la veille sur les évolutions technologiques et réglementaires ;
oMéthodes d'aide à la prise de décision et au choix, avec les différents outils d'aide à la gestion des produits et d'évaluation des systèmes de culture.
Évaluation de la formation
Durée de la formation : 1 jour
PUBLIC :Personnels en charge de la délivrance, distribution et vente de produits phytopharmaceutiques pour usage professionnel et grand public.
La participation, à l
8 heures 45 - Accueil
Introduction de la formation :
oPrésentation des objectifs et des enjeux des 3 journées de formation ;
oTour de table pour connaître les attentes des stagiaires.
9 heures
- 11 heures
Thème : RÉGLEMENTATION et sécurité environnementale :
oLes lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto ;
oDéfinition des produits phytopharmaceutiques ;
oAutorisation de mise sur le marché, produits licites et illégaux ;
oUsage des produits ;
oRéglementation liée à l'espace de vente ;
oClassement, transport, stockage et enregistrement des produits ;
oRègles spécifiques aux installations classées ;
oCollecte et traitement des déchets et effluents ;
oLes différents niveaux de responsabilité ;
oAgrément d'entreprise ;
oRéglementation spécifique à l'activité professionnelle ;
oDangerosité du produit et impact sur l'environnement (faune et flore) ;
oSituation d'exposition aux dangers dans l'environnement ;
oZonage (zone protégée, périmètre de captage...) ;
oStratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage ;
oPratiques et aménagements visant à limiter les risques ;
oTraçabilité tout au long du processus.
11 heures
- 12 heures 30
THÈME : SANTÉ SÉCURITÉ APPLICATEUR et espace ouvert au public
oDangerosité des produits ;
oSituation d'exposition aux dangers ;
oCatégories de populations sensibles ;
oPrincipales mesures de prévention et de protection pour réduire ces risques ;
12 heures 30 / 14 heures
- Déjeuner
14 heures
- 14 heures 30
oEstimation des risques pour les usagers ;
oPrincipes d'utilisation, principales consignes et réglementation ;
oConnaître la conduite à tenir en cas d'intoxications aigües ou d'accidents ;
oSignalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance).
14 heures 30 - 17 heures 30
THÈME: RÉDUCTION DE L'USAGE, méthodes alternatives
oEvaluation comparative de l'utilisation des produits et techniques alternatives ;
oMéthodes et produits de bio
- contrôle utilisant des mécanismes naturels ;
oTechniques de lutte intégrée ;
oSystèmes de culture et itinéraires techniques réduisant les risques de bio
- agressions ;
oAnticipation et prévention de l'apparition des résistances ;
oÉvaluation de la nécessité d'intervenir ;
oFormulation de recommandations pour choisir et combiner différents moyens de contrôle dont proposition sans produits phytopharmaceutiques ;
oConseil pour l'adaptation des modalités d'intervention aux conditions de milieu et aux objectifs fixés pour réduire les risques ;
oOrganisation de la veille sur les évolutions technologiques et réglementaires ;
oMéthodes d'aide à la prise de décision et au choix, avec les différents outils d'aide à la gestion des produits et d'évaluation des systèmes de culture.
Évaluation de la formation
Durée de la formation : 1 jour
PUBLIC :Personnels en charge de la délivrance, distribution et vente de produits phytopharmaceutiques pour usage professionnel et grand public.
La participation, à l
Objectifs
oAppréhender l'ensemble de la législation liée aux produits phytopharmaceutiques et à leurs utilisations ;
oÊtre capable d'identifier les risques pour l'environnement liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir ;
oÊtre capable d'identifier les risques pour les êtres humains, opérateurs et usagers, liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir ;
oRespecter les consignes et la réglementation sur l'espace de vente ;
oÊtre capable d'effectuer une évaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques dans une perspective d'information.
oÊtre capable d'identifier les risques pour l'environnement liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir ;
oÊtre capable d'identifier les risques pour les êtres humains, opérateurs et usagers, liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir ;
oRespecter les consignes et la réglementation sur l'espace de vente ;
oÊtre capable d'effectuer une évaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques dans une perspective d'information.
Centre(s)
- Prahecq (79)
- Bazas (33)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ASFONA
À découvrir