Formation CERTIFICAT INDIVIDUEL pour l'activité « Mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques » par ASFONA
Lieu(x)
En centre (33, 79)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
CONTENU 1er jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil ;
Introduction de la formation :
oPrésentation des objectifs et des enjeux des 3 journées de formation;
oTour de table pour connaître les attentes des stagiaires;
9 h
- 12 h 30
Thème : RÉGLEMENTATION et sécurité environnementale ;
oLes lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto;
oDéfinition des produits phytopharmaceutiques;
oAutorisation de mise sur le marché, produits licites et illégaux;
oUsage des produits;
oRéglementation liée à l'espace de vente;
oClassement, transport, stockage et enregistrement des produits;
oRègles spécifiques aux installations classées;
oCollecte et traitement des déchets et effluents;
oLes différents niveaux de responsabilité;
oAgrément d'entreprise ;
oRéglementation spécifique à l'activité professionnelle ;
oDangerosité du produit et impact sur l'environnement (faune et flore);
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 17 h 30
oSituation d'exposition aux dangers dans l'environnement;
oZonage (zone protégée, périmètre de captage...);
oStratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage;
oPratiques et aménagements visant à limiter les risques;
oTraçabilité tout au long du processus;
Vérification des connaissances : 10 questions;
CONTENU 2ème jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil;
9 h
- 12 h 30
THÈME : SANTÉ SÉCURITÉ APPLICATEUR et espace ouvert au public;
oDangerosité des produits;
oSituation d'exposition aux dangers;
oCatégories de populations sensibles;
oPrincipales mesures de prévention et de protection pour réduire ces risques;
oEstimation des risques pour les usagers;
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 16 h 30
oPrincipes d'utilisation, principales consignes et réglementation;
oConnaître la conduite à tenir en cas d'intoxications aigües ou d'accidents;
oSignalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance);
Vérification des connaissances : 10 questions;
16 h 30 - 17 h 30
THÈME: RÉDUCTION DE L'USAGE, méthodes alternatives :
oÉvaluation comparative de l'utilisation des produits et techniques alternatives;
CONTENU 3ème jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil;
9 h
- 12 h 30
oMéthodes et produits de bio
- contrôle utilisant des mécanismes naturels;
oTechniques de lutte intégrée ;
oSystèmes de culture et itinéraires techniques réduisant les risques de bio
- agressions;
oAnticipation et prévention de l'apparition des résistances;
oÉvaluation de la nécessité d'intervenir;
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 16 h 30
oFormulation de recommandations pour choisir et combiner différents moyens de contrôle dont proposition sans produits phytopharmaceutiques;
oConseil pour l'adaptation des modalités d'intervention aux conditions de milieu et aux objectifs fixés pour réduire les risques;
oOrganisation de la veille sur les évolutions technologiques et réglementaires ;
oMéthodes d'aide à la prise de décision et au choix, avec les différents outils d'aide à la gestion des produits et d'évaluation des systèmes
8 h 45 - 9 h : Accueil ;
Introduction de la formation :
oPrésentation des objectifs et des enjeux des 3 journées de formation;
oTour de table pour connaître les attentes des stagiaires;
9 h
- 12 h 30
Thème : RÉGLEMENTATION et sécurité environnementale ;
oLes lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto;
oDéfinition des produits phytopharmaceutiques;
oAutorisation de mise sur le marché, produits licites et illégaux;
oUsage des produits;
oRéglementation liée à l'espace de vente;
oClassement, transport, stockage et enregistrement des produits;
oRègles spécifiques aux installations classées;
oCollecte et traitement des déchets et effluents;
oLes différents niveaux de responsabilité;
oAgrément d'entreprise ;
oRéglementation spécifique à l'activité professionnelle ;
oDangerosité du produit et impact sur l'environnement (faune et flore);
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 17 h 30
oSituation d'exposition aux dangers dans l'environnement;
oZonage (zone protégée, périmètre de captage...);
oStratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage;
oPratiques et aménagements visant à limiter les risques;
oTraçabilité tout au long du processus;
Vérification des connaissances : 10 questions;
CONTENU 2ème jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil;
9 h
- 12 h 30
THÈME : SANTÉ SÉCURITÉ APPLICATEUR et espace ouvert au public;
oDangerosité des produits;
oSituation d'exposition aux dangers;
oCatégories de populations sensibles;
oPrincipales mesures de prévention et de protection pour réduire ces risques;
oEstimation des risques pour les usagers;
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 16 h 30
oPrincipes d'utilisation, principales consignes et réglementation;
oConnaître la conduite à tenir en cas d'intoxications aigües ou d'accidents;
oSignalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance);
Vérification des connaissances : 10 questions;
16 h 30 - 17 h 30
THÈME: RÉDUCTION DE L'USAGE, méthodes alternatives :
oÉvaluation comparative de l'utilisation des produits et techniques alternatives;
CONTENU 3ème jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil;
9 h
- 12 h 30
oMéthodes et produits de bio
- contrôle utilisant des mécanismes naturels;
oTechniques de lutte intégrée ;
oSystèmes de culture et itinéraires techniques réduisant les risques de bio
- agressions;
oAnticipation et prévention de l'apparition des résistances;
oÉvaluation de la nécessité d'intervenir;
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 16 h 30
oFormulation de recommandations pour choisir et combiner différents moyens de contrôle dont proposition sans produits phytopharmaceutiques;
oConseil pour l'adaptation des modalités d'intervention aux conditions de milieu et aux objectifs fixés pour réduire les risques;
oOrganisation de la veille sur les évolutions technologiques et réglementaires ;
oMéthodes d'aide à la prise de décision et au choix, avec les différents outils d'aide à la gestion des produits et d'évaluation des systèmes
Objectifs
oAppréhender l'ensemble de la législation liée aux produits phytopharmaceutiques et à leurs utilisations
oÊtre capable d'identifier les risques pour l'environnement liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir
oÊtre capable d'identifier les risques pour les êtres humains, opérateurs et usagers, liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir
oRespecter les consignes et la réglementation sur l'espace de vente
oÊtre capable d'effectuer une évaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques dans une perspective d'information
oÊtre capable d'identifier les risques pour l'environnement liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir
oÊtre capable d'identifier les risques pour les êtres humains, opérateurs et usagers, liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir
oRespecter les consignes et la réglementation sur l'espace de vente
oÊtre capable d'effectuer une évaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques dans une perspective d'information
Centre(s)
- Prahecq (79)
- Bazas (33)
Métier(s)
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-fleuriste
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Buraliste
- Chef / Cheffe d’entreprise dans le secteur de la fleuristerie
- Chef boucher / bouchère
- Disquaire
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Fleuriste
- Fleuriste-décorateur floral / Fleuriste-décoratrice florale
- Kiosquier / Kiosquière
- Libraire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Second boucher / Seconde bouchère
- Skiman / Skiwoman
- Vendeur / Vendeuse buraliste
- Vendeur / Vendeuse conseil en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse de fleurs
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de journaux
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse de végétaux
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en articles de librairie papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de papeterie
- Vendeur / Vendeuse en articles de sport
- Vendeur / Vendeuse en articles pour fumeurs
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en bureau de tabac
- Vendeur / Vendeuse en cadeaux souvenirs
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en cigarettes électroniques
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en cycles
- Vendeur / Vendeuse en disques
- Vendeur / Vendeuse en encadrement
- Vendeur / Vendeuse en fournitures artistiques
- Vendeur / Vendeuse en instruments et accessoires de musique
- Vendeur / Vendeuse en jardinerie
- Vendeur / Vendeuse en jeux et loterie
- Vendeur / Vendeuse en jeux vidéo
- Vendeur / Vendeuse en jeux électroniques
- Vendeur / Vendeuse en jouets
- Vendeur / Vendeuse en kiosque
- Vendeur / Vendeuse en librairie
- Vendeur / Vendeuse en loisirs créatifs
- Vendeur / Vendeuse en matériel de jardinage
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels
- Vendeur / Vendeuse en produits culturels et ludiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en produits ludiques
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en ski
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en équipement de sport
- Vendeur / Vendeuse pépiniériste
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Vendeur armurier / Vendeuse armurière
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appréciation auditive
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Arts plastiques
- Association d'essences florales
- Botanique
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des armes
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des instruments de musique
- Caractéristiques des tabacs et articles pour fumeurs
- Caractéristiques des vidéos
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Composition florale
- Disques
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Découpe de viande
- Entretien d'un vivier
- Ficelage des viandes
- Floriculture
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Harmonisation des couleurs
- Histoire de la musique
- Horticulture
- Langage des fleurs
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Loterie, jeux
- Législation sur le tabac
- Maniement d'arme
- Modalités de stockage d'armes
- Modalités de stockage de végétaux
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies végétales
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Pratique d'un instrument de musique
- Pratique de discipline sportive
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de librairie et papeterie
- Produits de loisirs
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits jouets et loisirs
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur les armes
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de désossage
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types d'armes blanches
- Types d'armes à feu
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits d'entretien des plantes
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ASFONA
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