Formation CERTIFICAT INDIVIDUEL pour l'activité « Mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques » par ASFONA

Lieu(x)
En centre (33, 79)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
CONTENU 1er jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil ;
Introduction de la formation :
oPrésentation des objectifs et des enjeux des 3 journées de formation;
oTour de table pour connaître les attentes des stagiaires;
9 h
- 12 h 30
Thème : RÉGLEMENTATION et sécurité environnementale ;
oLes lois Grenelle 1 et 2 et mesures afférentes: plan Ecophyto;
oDéfinition des produits phytopharmaceutiques;
oAutorisation de mise sur le marché, produits licites et illégaux;
oUsage des produits;
oRéglementation liée à l'espace de vente;
oClassement, transport, stockage et enregistrement des produits;
oRègles spécifiques aux installations classées;
oCollecte et traitement des déchets et effluents;
oLes différents niveaux de responsabilité;
oAgrément d'entreprise ;
oRéglementation spécifique à l'activité professionnelle ;
oDangerosité du produit et impact sur l'environnement (faune et flore);
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 17 h 30
oSituation d'exposition aux dangers dans l'environnement;
oZonage (zone protégée, périmètre de captage...);
oStratégies retenues selon les espaces, leur nature, leur usage;
oPratiques et aménagements visant à limiter les risques;
oTraçabilité tout au long du processus;
Vérification des connaissances : 10 questions;
CONTENU 2ème jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil;
9 h
- 12 h 30
THÈME : SANTÉ SÉCURITÉ APPLICATEUR et espace ouvert au public;
oDangerosité des produits;
oSituation d'exposition aux dangers;
oCatégories de populations sensibles;
oPrincipales mesures de prévention et de protection pour réduire ces risques;
oEstimation des risques pour les usagers;
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 16 h 30
oPrincipes d'utilisation, principales consignes et réglementation;
oConnaître la conduite à tenir en cas d'intoxications aigües ou d'accidents;
oSignalement de l'accident auprès de Phyt'attitude (réseau de toxicovigilance);
Vérification des connaissances : 10 questions;
16 h 30 - 17 h 30
THÈME: RÉDUCTION DE L'USAGE, méthodes alternatives :
oÉvaluation comparative de l'utilisation des produits et techniques alternatives;
CONTENU 3ème jour :
8 h 45 - 9 h : Accueil;
9 h
- 12 h 30
oMéthodes et produits de bio
- contrôle utilisant des mécanismes naturels;
oTechniques de lutte intégrée ;
oSystèmes de culture et itinéraires techniques réduisant les risques de bio
- agressions;
oAnticipation et prévention de l'apparition des résistances;
oÉvaluation de la nécessité d'intervenir;
12 h 30 / 14 h
- Déjeuner;
14 h
- 16 h 30
oFormulation de recommandations pour choisir et combiner différents moyens de contrôle dont proposition sans produits phytopharmaceutiques;
oConseil pour l'adaptation des modalités d'intervention aux conditions de milieu et aux objectifs fixés pour réduire les risques;
oOrganisation de la veille sur les évolutions technologiques et réglementaires ;
oMéthodes d'aide à la prise de décision et au choix, avec les différents outils d'aide à la gestion des produits et d'évaluation des systèmes
Objectifs
oAppréhender l'ensemble de la législation liée aux produits phytopharmaceutiques et à leurs utilisations
oÊtre capable d'identifier les risques pour l'environnement liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir
oÊtre capable d'identifier les risques pour les êtres humains, opérateurs et usagers, liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et de les prévenir
oRespecter les consignes et la réglementation sur l'espace de vente
oÊtre capable d'effectuer une évaluation comparative de l'utilisation des produits phytopharmaceutiques dans une perspective d'information
Centre(s)
  • Prahecq (79)
  • Bazas (33)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : ASFONA
À découvrir
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques : produits professionnels renouvellement par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques : produits professionnels primo-certificat par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques : grand public renouvellement par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques : grand public primo-certificat par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
Certificat individuel mise en vente-vente des produits phytopharmaceutiques grand public par CFPPA de Tours-Fondettes
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques par Coach au Jardin
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques par Biova
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques par Racine Sud Agro Perret - RACINE SAP
Certificat individuel pour l'activité professionnelle mise en vente, vente des produits phytopharmaceutiques par CFPPA Coutances